Morillon Ried Eckberg 2019 DAC erste STK Lage Bio
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Ein großer, eleganter Morillon aus erster steirischer Lage von eimem der besten Winzer der Südsteiermark. Die Morillonrebe wird im Weingut Lackner seit Jahrhunderten kultiviert und aus der Ried Eckberg zeigt sie sich feinfruchtig, geschmeidig und mit besonderer Ausgewogenheit. Morillon ist das steirische Synonym für Chardonnay. Der Morillon, eine der wichtigsten Rebsorten der Südsteiermark, ist hier fest verwurzelt und bringt Weine mit besonderer Finesse und Eleganz. Das regenreiche, alpin-mediterrane Weinbauklima der Südsteiermark verleiht dem Morillon eine einzigartige Charakteristik, die nicht mit Chardonnays aus anderen Weinbaugebieten vergleichbar ist. Die Ried Eckberg liegt auf 450 Meter Seehöhe, die Ausrichtung nach Osten sorgt für schnelle Morgenerwärmung, rasche Abtrocknung der Trauben und damit deren Vitalität. Der kalkhältige, nährstoffreiche Mergelboden passt besonders gut zu den Burgundersorten und versorgt die Reben das ganze Jahr über hervorragend mit wichtigen Nähstoffen. Die reifen Trauben wurden der ersten Oktoberwoche per Hand geerntet. Nach schonender Pressung der ganzen Trauben erfolgte die Gärung teils im Stahltank, teils im großen Holzfass. Anschließend blieb der Wein zu Ausbau und Entwicklung bis April des nächsten Jahres auf der Feinhefe.
Verkostung: blasses Zitronengelb, in der Nase sich langsam entwickelnde mit Aromen von Birne, Quitte ,Apfel, Aprikoe zarter tropischer Frucht, Zitrusschale, Zitrusblüte, Brioche, etwas Vanille und Nuss, am Gaumen: trocken, mit eleganter, feiner, anregender Säure, niederem Alkohol und mittel minus Körper, die Aromen ergänzt um Zitrus, Aprikose, mineralisch, anhaltender Abgang, hervorragend und finessenreich, mit gutem Reifepotential
Trinktemperatur: 7 - 11 °C
Bewertung:
Falstaff 93 Punkte
Aromen: | Aprikose, Birne, buttrige Noten, Hefenoten/Brioche, mineralisch, Nüsse, Quitte, Zitrusblüten, Zitrusschale |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Morillon (Chardonnay) |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | AT-BIO-402 |
Bewertet von: | Falstaff |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Südsteiermark DAC |
Deutschland, Österreich: | Österreich |
Hersteller: | Lackner Tinnacher Weingut Tinnacher KG Steinbach 12 8462 Gamlitz, Austria |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Geschichte des Weingutes Lackner-Tinnacher beginnt 1770. Seit damals ist es immer ein Familienbetrieb geblieben, denn das ist ein elementarer Teil des Selbstverständnisses: Alle Entscheidungen im Weinberg und Keller selbst zu treffen, gibt die Freiheit, die Weine genau so zu gestalten, wie sie abseits aller Moden sein sollen: pur, elegant, zeitlos. Der Wein ist das große Gemeinsame der Familie. Das Wissen um den Wein und um die Kunst, ihn entstehen und reifen zu lassen. Und die Leidenschaft für dieses alte Handwerk. Seit der Heirat von Wilma Lackner und Fritz Tinnacher im Jahr 1978 trägt das traditionsreiche Weingut den Namen Lackner-Tinnacher. Das Paar prägte über 30 Jahre die Weinkultur des Gutes, erweiterte die Rebflächen, baute den architektonisch anspruchsvollen Weinkeller und definierte den bis heute wichtigsten Qualitätsanspruch der Familie: Seit 2013 liegt das Weingut in den Händen einer ihrer beiden Töchter, Katharina Tinnacher. Die Diplomingenieurin der Pflanzenwissenschaften, stellte die Weingärten auf biologische Bewirtschaftung um und prägt in ihren Weinen einen höchst eigenständigen, herkunftsorientierten Stil...mehr
Unsere Empfehlung
Ein exzellenter Terroir-Morillon mit facettenreicher Eleganz. Sich langsam öffnend gibt er nach und nach seine großartige Finesse preis.
Passt gut zu: Fisch und Meeresfrüchten vom Grill, Austern, Schwertfischcarpaccio, Schweinsroulladen mit Kräuterfülle, Beinschinken, Pasta mit würzigem Schinken, Spargel, Quiche mit cremigem Belag (Fenchel/caramellisierten Zwiebeln) oder mit Nüssen, Lauchgemüse, cremig-würzigen Hartkäsen
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Chardonnay, Malagousia
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Savatiano