Produkte von Follner
Als Dagmar und Ludwig Follner, heute preisgekrönte Winzer, einander 1993 kennenlernten, war der Wein von Anfang an ein Thema. Für Dagmar waren es die ersten bewussteren Kontakte mit dem Produkt Wein, ein Heranwachsen an die Unterschiedlichkeiten der Jahrgänge, Rebsorten, Lagen und vieles mehr. Ludwig hingegen war schon über 20 Jahre - geprägt durch familiäre Umstände - aufs Engste mit dem Wein als Genussmittel und mit der Rebe, als wahrscheinlich älteste Kulturpflanze der Menschen, verbunden.
Ludwig, mit dem ich seit vielen Jahren herzlich freundschaftlich verbunden bin, ist ein wandelndes Weinlexikon. Erzählt er, getragen von profunden Kenntnissen, funkeln seine Augen. Man fühlt in jedem seiner Worte seine Leidenschaft für und das Wissen um das Naturprodukt Wein. Schon bald entstand daraus mit Dagmar ein gemeinsamer Lebenstraum: Wein nicht nur zu konsumieren, sondern ganzheitlich zu begegnen und zu bereiten. Es folgten Jahren der Überlegung, Planung und viele Reisen. Die Toskana wurde im Zuge dieser Entdeckungsreisen zu ihrer Lieblingsregion. Es fehlte nicht viel und sie wären in der südlichen Maremma - im Morellinogebiet - als Winzer sesshaft geworden. Im Jahr 2006 gelang der erfreuliche Durchbruch: Über die Vermittlung des Winzers Kurt Feiler erwarben Dagmar und Ludwig in Rust, im Neusiedlersee-Hügelland/Leithaberg im österreichischen Burgenland, bestehende Weingärten mit hervorragendem Potential von ca. 1 Hektar. 2007, 2008 und 2009 kamen jeweils kleine, ausgesuchte Lagen dazu, sodass heute insgesamt 2,5 Hektar bewirtschaftet werden.
Von Anfang an war klar, dass sie sich den traditionellen Methoden verpflichtet fühlen und keine „wie immer gemachten" Weine wollten. Die biodynamisch-biologische Weinbereitung im Weinberg und bei der Kellerarbeit, das Arbeiten im Einklang mit den Elementen und dem Erkennen und Fühlen der großen Zusammenhänge von Mensch, Kosmos und Natur, verbunden mit profundem Wissen und Konsequenz, spiegelt sich in der Schönheit und Tiefgründigkeit der Weine wieder. Höchste Qualität im ganzheitlichen Sinn war und ist die Devise der beiden.
Weine mit eigenständigem Charakter zu schaffen, die komplex und vielschichtig sind, die Tiefe und Spannung erkennen lassen und natürlich Freude und Genuss vermitteln, sind ihr Ziel. Als Qualitätsfanatiker wird der Betreuung der Rebstöcke höchste Priorität gegeben, denn die Ausdrucksstärke, Eleganz und Qualität ihrer Weine entsteht im Weingarten. Die Weingärten der Follners liegen in den besten Lagen des Ruster Hügellandes. Größte Aufmerksamkeit legen sie dabei auf die sorgfältige Betreuung der Rebstöcke – während des ganzen Jahres. Die Weinstöcke werden das ganze Jahr über ausschließlich mit Hand bearbeitet. Die rigorose Selektion spiegelt sich in einem Hektarertrag von durchschnittlich nur 20 hl/ha wider. Nur gesunde und reife Trauben – von Hand geerntet – gelangen im Keller zur Vergärung.
Ihre Winzerheimat haben die Follners im Weingut des Golser Paradewinzer John Nittnaus in dessen Keller die Weine auch reifen. Im Weinkeller wird nur versucht, die eingebrachte Qualität nach traditionellen Methoden auf höchsten Standards zu erhalten. Auf jegliche Art von Konzentration wird verzichtet. Es werden ausschließlich biologisch-biodynamische Rotweine mit großem Lagerpotential aus den Rebsorten Blaufränkisch, Merlot, Blaufränkisch und Merlot sowie Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc bereitet die hier im Neusiedlersee Hügeland ideale Bedingungen vorfinden.
Ihr Tun ist geprägt von Freude und Leidenschaft für das Produkt Wein im ganzheitlichen Sinn.Das erkennt man nicht nur an den Namen, die sie ihren Weinen gegeben haben, sondern vor allem anihrer Komplexizität, Vielschichtigkeit und an ihrem Tiefgang. Zu recht prämierter, exklusiver Weingenuss!
Rebsorte(n): Merlot
Rebsorte(n): Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon,...
Rebsorte(n): Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, ...
Rebsorte(n): Blaufränkisch
Rebsorte(n): Blaufränkisch
Rebsorte(n): Merlot
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Moschofilero, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah, Vradiano
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias