Lebenslust Merlot 2019 Bio
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Die Follners zählen mittlerweile zu den allerbesten österreichischen Rotweinwinzern. Die kleine Weinmanufaktur bereitet im Burgenland biologisch-biodynamische Rotweine mit Weltklasseformat, wie dieser hochfeine, tiefgründige Merlot zeigt. Die Weingärten der Follners liegen in den besten Lagen des Ruster Hügellandes. Dagmar und Ludwig Follner sind überzeugt, dass die Qualität in großem Ausmaß im Weingarten beeinflusst und geprägt wird. Weine mit eigenständigem Charakter zu schaffen, die komplex und vielschichtig sind, die Tiefe und Spannung erkennen lassen und natürlich Freude und Genuss vermitteln, sind ihr Ziel. Als Qualitätsfanatiker wird der Betreuung der Rebstöcke höchste Priorität gegeben. Die Weinstöcke werden das ganze Jahr über ausschließlich per Hand bearbeitet. Die rigorose Selektion spiegelt sich in einem Hektarertrag von durchschnittlich nur 20 Hektolitern wider. Ihre Winzerheimat haben Dagmar und Ludwig im Weingut des Golser Paradewinzer John Nittnaus gefunden, in dessen Keller die Weine auch reifen. Im Weinkeller wird nur versucht, die eingebrachte Qualität nach traditionellen Methoden auf höchsten Standards zu erhalten. Auf jegliche Art von Konzentration wird verzichtet
Die Rebstöcke für den Merlot stehen im Ruster Hügelland – Ried Kleiner Wald, Ried Oberer Wald, Ried Goldberg, Ried Salzinger Kogel - auf gut strukturierten Kalk-Mergelböden, teilweise lehmig bis sandige Braunerde an der Oberfläche, darunter vorwiegend Kalkstein mit einigen Schieferanteilen, Muschelkalk bis an die Oberfläche. Die Rebstöcke sind 15 bis 26 Jahre alt, die Weinbereitung ist streng im Einklang mit der Natur.
Nach der Ernte per Hand erfolgt eine, konsequente Selektion. Nur die gesündesten und reifsten Beeren werden weiterverarbeitet. Die Gärung erfolgt in offenen Gärbottichen. Der Maischekuchen wird täglich mehrmals untergetaucht. Anschließend erfolgt der biologischer Säureabbau. Der Ausbau findet überwiegend in neuen Barriques französischer Eiche statt. Der Wein wird unfiltriert und nicht geschönt abgefüllt. Es werden nur 1700 Flaschen pro Jahr produziert.
Verkostung: fast klares tiefes Rubinrot mit Purpurreflexen, in der Nase: hochfeine Aromen von mittel plus Intensität nach Zwetschgen, schwarzer Johannisbeere, Heidelbeeren, Weichsel, schwarzer Kirsche, zarte Kräuternoten, Bitterschokolade, Nougat, Toast, Zeder, Vanille, Rumtopf, eingelegte Zwetschgen, am Gaumen: trocken mit mittlerer Säure, mittel plus Tanninen, hoher Alkohol und voller Körper, die Aromen der Nase ergänzen rote Kirsche, Weichsel, pikante Note und eine feine Mineralik, langer Abgang, ein hervorragender, großer Wein, mit großem Reifepotential von 10+ Jahren
Trinktemperatur: 16 - 18 °C Dekantieren lohnt sich!
Auszeichnungen:
Vinaria 5 Sterne
Falstaff 94 Punkte
Aromen: | Cassis/schwarze Johannisbeere, dunkle Früchte, dunkle Früchte reif, eingekochte dunkle Früchte, Holznoten/Zeder, Kräuter, rote Früchte, Schokolade, Toast, Vanille |
Geschmack: | trocken |
Körper: | voll |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Merlot |
Alkoholgehalt: | 14,5% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | AT-BIO-402 |
Biodynamisch: | ja |
Bewertet von: | A la Carte, Falstaff, Vinaria |
Jahrgang: | 2019 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 15 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Burgenland-Österreich |
Deutschland, Österreich: | Österreich |
Hersteller: | Follner , Weinmanufaktur,Burgenland, Anzengruberstraße 77 1140 Wien |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Als Dagmar und Ludwig Follner, heute preisgekrönte Winzer, einander 1993 kennenlernten, war der Wein von Anfang an ein Thema. Für Dagmar waren es die ersten bewussteren Kontakte mit dem Produkt Wein, ein Heranwachsen an die Unterschiedlichkeiten der Jahrgänge, Rebsorten, Lagen und vieles mehr. Ludwig hingegen war schon über 20 Jahre - geprägt durch familiäre Umstände - aufs Engste mit dem Wein als Genussmittel und mit der Rebe, als wahrscheinlich älteste Kulturpflanze der Menschen, verbunden .mehr
Unsere Empfehlung
Ein großer Merlot voll französichem Flair. Die Spitzenweine der Follners brauchen keinen internationalen Vergleich zu scheuen, was auch die zahlreichen Prämierungen und Empfehlungen von Top-Sommeliers wissen. Neben einer unglaublichen Eleganz und einer immer wieder faszinierenden Tiefe zeichnen sie sich auch durch ein enormes Reifepotential aus.
Passt zu: sich selbst, Braten vom Rind/Kalb/Lamm/Schwein, Barbecue, Steaks, Schweinespießchen vom Grill, Spanferkel, Ochsenschwanz, Enten- und Gänsebraten, Hackfleischbällchen in roter Sauce, Rind, Lamm, Schwein, Geflügel und Wild in roter, intensiver Sauce, pikanten Würsten, Hülsenfrüchten, Melanzani in Tomatensauce mit Feta, Hart- und Weichkäsen
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Spätburgunder (Pinot Noir)
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
Rebsorte(n): Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, ...
Rebsorte(n): Limnio