Freude pur 2012 Bio
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Blaufränkisch goes Burgund! Weltklasse aus dem Burgenland. Die Weinberge für diesen charaktervollen Rotwein aus der im Burgenland glänzenden Rebsorte Blaufränkisch stehen im Ruster Hügelland – Ried Oberer Wald, Ried Gemärkl auf gut strukturierte Kalk-Mergelböden, teilweise lehmig-sandige Braunerde an der Oberfläche, darunter vorwiegend Kalkstein mit einigen Schieferanteilen, Muschelkalk bis an die Oberfläche.
Die Rebstöcke sind 15 bis 52 Jahre alt, die Weinbereitung - sowohl im Weinberg als auch im Weinkeller - ist biologisch und streng im Einklang mit der Natur. Nach der Ernte per Hand erfolgt eine konsequente Selektion. Nur die gesündesten und reifsten Beeren werden weiterverarbeitet.
Die Gärung erfolgt in offenen Gärbottichen. Der Maischekuchen wird täglich mehrmalig untergetaucht. Anschließend folgt der biologische Säureabbau und der Ausbau in überwiegend einmal gebrauchten, französischen Barriques. Der Wein wird unfiltriert und nicht geschönt abgefüllt.
Verkostung: tiefes Purpurrot, in der Nase mittel plus Intensität mit Aromen roter und schwarzer Früchte wie Brombeere, Kirsche, Heidelbeere, Kräuter, Schokolade und Backpflaume, Moos, Farn, Waldboden. am Gaumen mittel plus Säure und mittel plus Tannine, mittlerer Alkohol und mittel plus Körper, aromatisch ergänzt um gekochte Brombeeren, langer Abgang, komplex, hervorragend, voll Finesse und Eleganz, mit gewaltigem Reifepotentilal
Auszeichnungen:
A la Carte: 95 Punkte
Falstaff: 94 Punkte
Vinaria: 4 Sterne
Aromen: | Beeren reif, dunkle Früchte, eingekochte dunkle Früchte, Holznoten/Zeder, Kräuter, Moos, rote Früchte, Schokolade, Waldboden, Waldfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Blaufränkisch |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | AT-BIO-402 |
Bewertet von: | A la Carte, Falstaff, Vinaria |
Jahrgang: | 2012 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 15 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Burgenland-Österreich |
Deutschland, Österreich: | Österreich |
Hersteller: | Follner , Weinmanufaktur,Burgenland, Anzengruberstraße 77 1140 Wien |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Als Dagmar und Ludwig Follner, heute preisgekrönte Winzer, einander 1993 kennenlernten, war der Wein von Anfang an ein Thema. Für Dagmar waren es die ersten bewussteren Kontakte mit dem Produkt Wein, ein Heranwachsen an die Unterschiedlichkeiten der Jahrgänge, Rebsorten, Lagen und vieles mehr. Ludwig hingegen war schon über 20 Jahre - geprägt durch familiäre Umstände - aufs Engste mit dem Wein als Genussmittel und mit der Rebe, als wahrscheinlich älteste Kulturpflanze der Menschen, verbunden ....mehr
Unsere Empfehlung
Voll Eleganz und Tiefe. Die Rotweine des hochprämierten kleinen Weinguts der Familie Follner sind eine Klasse für sich. Blaufränkisch goes Burgund, biologisch im Einklang mit Kosmos und Nat Biodynamisch, ungeschönt und unfiltriert. Freude pur!
Passt zu: sich selbst - einfach zum Nachdenken und Philosophieren und wenn man will zu zu geschmacksintensiven Speisen wie Rind/Kalb/Lamm/Schwein, Wild vom (Holzkohlen-)Grill, Steaks, Schweinespießchen vom Grill, Spanferkel, Steaks, Ochsenschwanz, Leber, Pilzgerichten, Hackfleischbällchen in roter Sauce, Rind, Lamm, Schwein, Geflügel und Wild in roter, intensiver Sauce, pikanten Würsten, Hülsenfrüchten, Melanzani in Tomatensauce mit Feta, pikanten Hart- und Weichkäsen
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Spätburgunder (Pinot Noir)
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Syrah
Rebsorte(n): Zweigelt