Bold 2020
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Der Bold von Nikos Karavitakis ist einer der begehrtesten Rotweine Griechenlands.... aber fangen wir mal von vorne an. Bold bedeutet intensiv, fett, aber auch kühn. - Es könnte keinen passenderen Namen für diesen besonderen Wein geben. Konzentriert, intensiv, mit einem stählernen Rückgrat und einem robusten Tanninkörper wird er immer wieder Explosionen am Gaumen hervorrufen. Tempranillo ist die bekannteste spanische Rebsorte, die in den berühmten Rioja-Weinen enthalten ist. Ihr Name kommt vom Wort „Temprano“, was auf Spanisch „früh“ bedeutet, weil sie schneller reift als die übrigen lokalen Sorten. Der edle Tempranillo wurde in Pontikiana bei Chania vom Vater von Nikos Manolis Karavitakis perfekt aklimatisiert und lieferte so den perfekten Rohstoff für den Bold. Klassische Rotweinbereitung mit intensivem Untertauchen des Tresterhutes (Pigegage) bei kontrollierter Temperatur (25 - 28 °C). Anschließend reift der Wein für 24 Monate in gebrauchten französischen und amerikanischen Fässern.
Verkostung: tiefes Purpurot mit Rubin- und Granatreflexen, in der Nase: intensiv, konzentriert vielschichtige Aromen von roten und schwarzen Früchten (Kirsche, Himbeere, Pflaume, Sauerkirsche), animalischen Noten (Leder, Fleisch, Speck), Pfeffer,Tee, Muskatnuss, nasse Blätter, Rosmarin und erdige Noten, Zeder, Vanille, am Gaumen: trocken, mit mittel ++ Säure und deutlichen, reifen, Tanninen, mittel plus Körper, mittlerem Alkohol, aromatisch ergänzt um saftige Kirsche, Sauerkirsche, Brombeere, umrahmt von Leder und botanischen Anklängen (Tee, Waldboden), dezente Noten von Muskatnuss, Pfeffer und dunkler Schokolade, langer Abgang, hervorragend, mit gewaltigem Reifepotential
Trinktemperatur: 15 - 18 °C
Aromen: | buttrige Noten, deutliche Tannine, dunkle Früchte, erdige Noten, Holznoten/Zeder, Kräuter, Leder, Pfeffer schwarz, rote Früchte, Schokolade, Tee schwarz, Waldboden |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Tempranillo |
Alkoholgehalt: | 13% |
Jahrgang: | 2020 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 10 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Chania, PGE Kriti |
Hersteller: | Karavitakis Ampelones,Pontikiana Village, Platanias Municipality, Chania |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Diverses Terroir, komplexe, elegante Weine, inspirierter und generationenüberschreitender Weinbau, so kann man das Familienweingut Karavitakis, das sich 30 Kilometer entfernt von Chania im hügeligen Pontikiana Chanion im Nordwesten Kretas befindet, kurz beschreiben. Das vielschichtige Terroir und die Nähe zum Meer ergeben für den Weinbau ideale und vielseitige Bedingungen und ermöglichen so den Anbau sowohl lokaler als auch internationaler Rebsorten unter den für sie idealen Bedingungen. Seit 80 Jahren beschäftigt sich die Familie mit Weinbau. Manolis Karavitakis, der Vater von Nikos Karivatikas, der heute für das Weingut verantwortlich ist, gilt als eine Ikone des kretischen Weinbaues. Nach seinem Studium in Italien brachte er einen neuen Geist in die Weinberge Kretas. Als erster Winzer bereitete er beeindruckende Rotweine aus den italienischen Rebsorten Sangiovese und Negroamaro an...
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Unsere Empfehlung
Einer der gefragtesten Rotweine Griechenlands. Konzentriert, vielschichtig, intensiv, packend mit großen Reifepotential.
Passt gut zu: Barbecue, Steak, Braten (Wild, Rind, Schwein), Kalbs- und Rindbraten in Rotweinsauce, Braten im im Speckmantel, Salami, Rohwurst, Spaghetti Amatriciana, Spaghetti Puttanesca, Penne mit Melanzani und Pfeffer, Orechetti mit Salsiccia, Pasta mit Wildschweinragout, Burgern mit Barbecuesauce, roter Beete, eingekochtem Gemüse, kräftig-würzigen Käsen
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Kotsifali, Krasato, Li...
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Merlot
Rebsorte(n): Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, ...
Rebsorte(n): Blaufränkisch
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mavro Kalavrytino, Mav...
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah, Vradiano