Liebe Pur 2019 Bio
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Hochelegantes Bordeaux-Feeling! Eine edle Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc, welche zu den absoluten österreichischen Spitzenrotweinen zählt. Die Weingärten der Follners liegen in den besten Lagen des Ruster Hügellandes. Mit die besten Rotweinwinzer Österreichs sind Dagmar und Ludwig Follner überzeugt, dass die Qualität in großem Ausmaß im Weingarten beeinflusst und geprägt wird. Weine mit eigenständigem Charakter zu schaffen, die komplex und vielschichtig sind, die Tiefe und Spannung erkennen lassen und natürlich Freude und Genuss vermitteln, ist ihr Ziel. Als Qualitätsfanatiker wird der Betreuung der Rebstöcke höchste Priorität gegeben. Die Weinstöcke werden das ganze Jahr über ausschließlich mit Hand bearbeitet. Die rigorose Selektion spiegelt sich in einem Hektarertrag von durchschnittlich nur 20 Hektolitern wider. Die Winzerheimat haben Dagmar und Ludwig im Weingut des Golser Paradewinzer John Nittnaus, in dessen Keller die Weine auch reifen. Im Weinkeller wird nur versucht, die eingebrachte Qualität nach traditionellen Methoden auf höchsten Standards zu erhalten. Auf jegliche Art von Konzentration wird verzichtet. Die Rebstöcke der hügeligen Ruster Ried Ritter wurzeln in gut strukturierten Kalk-Mergelböden, teilweise lehmig bis sandige Braunerde an der Oberfläche, darunter vorwiegend Kalkstein mit einigen Schieferanteilen, Muschelkalk bis an die Oberfläche. Die Rebstöcke sind 15 bis 26 Jahre alt, die Weinbereitung ist streng biologisch und biodynamisch.
Nach der Ernte per Hand erfolgt eine, konsequente Selektion. Nur die gesündesten und reifsten Beeren werden weiterverarbeitet. Vergärt wird in offenen Gärbottichen, nach Rebsorten und Lagen getrennt. Der Maischekuchen wird täglich mehrmals untergetaucht. Anschließend biologischer Säureabbau und Ausbau in überwiegend neuen Barriques französischer Eiche. Der Wein wird unfiltriert und nicht geschönt abgefüllt. Es werden nur 2300 Flaschen pro Jahr produziert.
Verkostung: fast klares tiefes Purpurrot, in der Nase: ausgeprägte Aromen reifer roter und schwarzer Früchte wie reifer schwarze Johannisbeere, reife Zwetschge, Weichsel, schwarze Kirsche, Blutorangen(zesten), Kräuternoten, etwas Schokolade,Nougat, Zeder und Gewürznelke, eingekochte Zwetschge und Rumtopf, am Gaumen: trocken mit mittlerer Säure, mittel plus Tannine, mittlerer Alkohol und mittel plus Körper, die ausgeprägten Aromen werden um rote Kirsche und reife Weichsel und Anklänge von Blutorange ergänzt, hochelegant, facettenreich, hervorragend mit großem Reifepotential
Trinktemperatur: 16 - 18 °C, dekantieren
Bewertungen:
Vinaria 5 Sterne
Falstaff 93 Punkte
Austrian Wine Awards 2023 Sieger
Aromen: | Blutorange, Cassis/schwarze Johannisbeere, dunkle Früchte, eingekochte dunkle Früchte, Gewürznelke, Holznoten/Zeder, Kräuter, Orangenschale, rote Früchte, Schokolade |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot |
Alkoholgehalt: | 14% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | AT-BIO-402 |
Biodynamisch: | ja |
Bewertet von: | Austrian Wine Awards, Falstaff, Vinaria |
Jahrgang: | 2019 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 15 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Burgenland-Österreich |
Deutschland, Österreich: | Österreich |
Hersteller: | Follner , Weinmanufaktur,Burgenland, Anzengruberstraße 77 1140 Wien |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Rind, Schwein, Wild |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Als Dagmar und Ludwig Follner, heute preisgekrönte Winzer, einander 1993 kennenlernten, war der Wein von Anfang an ein Thema. Für Dagmar waren es die ersten bewussteren Kontakte mit dem Produkt Wein, ein Heranwachsen an die Unterschiedlichkeiten der Jahrgänge, Rebsorten, Lagen und vieles mehr. Ludwig hingegen war schon über 20 Jahre - geprägt durch familiäre Umstände - aufs Engste mit dem Wein als Genussmittel und mit der Rebe, als wahrscheinlich älteste Kulturpflanze der Menschen, verbunden ....mehr
Unsere Empfehlung
Hochelegant, saftig und facettenreich. Eine ganz große Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc, die uns zu den besten Gewächsen des Bordeaux reisen lässt. Ein Rotwein mit schier unendlichem Reifepotential. Vielfach ausgezeichnet, gehören die Follners mittlerweile zu den absolut besten Rotweinwinzern Österreichs.
Passt zu: Schweinefilet in pikant tomatiger Sauce, Schweinerouladen in pikanter Sauce, Schweinefilet in heller Sauce, Kaninchen und Wild in roten Saucen, Fleischgerichten vom Huhn, Rind, Lamm in roter Sauce, Enten- und Gänsebraten, Roastbeef, Pasta mit Kalbsragout, Pasta Bolognese, würzigen Hartkäsen
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Mavrotragano
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
Rebsorte(n): Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, ...
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Limnio