Mylonas Savatiano 2023
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Ein Hoch auf Savatiano! Kaum zu glauben, dass diese tolle Rebsorte noch immer unterschätzt wird. Ins Glas also mit diesem phantastischen Vertreter der Rebsorte von Stamatis Mylonas. Die Rebe ist eine der traditionellsten und die meist angebaute Griechenlands. Ihre Wurzeln hat sie in Attika, aber man findet sie in ganz Griechenland, so auch auf den Kykladen, wo mancher Hauswein des Nachbarn aus Savatiano gekeltert wird. Uns sie ist die wichtigste Rebsorte des neuen finessenreichen Retisinas. Die Mylonas Familie lebt und liebt die Rebsorte und mit viel Energie, Gefühl und Leidenschaft werden aus ihr Weine gekeltert die sich sich längst in die Reihe griechischer Spitzengewächse einreihen. Savatiano gilt als sehr wuchsfreudig, widerstandsfähig und trockenheits- und hitzeresistent und so ist eines der wichtigsten Credos die strenge Ertragsbegrenzung. Die teilweise fast 60 Jahre alten Buschreben für den Mylonas Savatiano stehen in der Gemeinde Kerateas in Attika auf 250 bis 350 Metern Höhe. Die Trauben werden in den Morgen- und Abendstunden mit der Hand geerntet und in flachen Körben zum Weingut gebracht, um dort sofort auf 8 °C gekühlt zu werden. Nach eine sechsstündigen Kaltextraktion mit den Schalen bei 10 °C, wird der ohne Pressung abfließende Vorlaufmost zu 60 % mit ausgewählten Hefen und zu 40 % mit den Wildhefen bei 16 °C in kleinen Stahltanks vergoren und verbleibt danach unter häufiger Batonnage für drei Monate auf seiner Feinhefe.
Verkostung: blasses Zitronengelb mit Goldreflexen, in der Nase finden wir Aromen von Birne, Quitte, Zitrusfrüchten (Orange,Grapefruit,Zitrone) , reifer Zitrusschale, Banane, Pfirsich, Zitrusblüten, Kräutern,am Gaumen: trocken, mittlere Säure, niederer Alkohol und mittel minus Körper, die Aromen ergänzen mineralische Töne, mittel plus Abgang, ausgezeichnet, mit Reifepotential
Trinktemperatur: 7 - 10 °C
Bewertungen:
Jancis Robinson 17 Punkte
| Aromen: | Birne, Kräuter, mineralisch, Pfirsich, Thymian, tropische Früchte, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten, Zitrusschale reif |
| Geschmack: | trocken |
| Körper: | mittel minus |
| Weinstil: | Stillwein |
| Rebsorte(n): | Savatiano |
| Alkoholgehalt: | 12,5% |
| Restzucker: | 1,8 g/l |
| Gesamtsäure: | 5,8 g/l |
| Bewertet von: | Jancis Robinson |
| Lagerfähigkeit: | ja |
| Flaschengrösse: | 0,75l |
| Region: | PGE Attiki |
| Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
| passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Salate, Schwein, Vegetarisch |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands.
Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seine Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Region Attika mehr...
Unsere Empfehlung
Ein leichtfüssiger Savatiano von teils fast 60 Jahre alten Buschreben. Zugänglich und einnehmend mit Klasse - einfach Savatiano at it´s best. Zudem ein wirklich sehr vielseitig einsetzbarer Speisenbegleiter - nicht nur zur griechischen Küche.
Passt zu: Geflügel gebraten und gekocht mit Gemüsebeilage, Schnitzel, Backhuhn ,Hühner- und Schweinsfilet in heller Sauce, Fisch und Meeresfrüchten gekocht und gebraten, gemischten mediterranen Vorspeisen, Pasta mit verschiedenen grünen Pestos, Quiche Lorraine, gebratenem Gemüse z.B.: Zucchini, Artischocken, frischen Salaten, gemischten, rohen Gemüseplatten, gefüllten Weinblättern, Blattspinat gekocht, Spargel, Pasta und Risotto mit Spargel, Fava, asiatischer Küche wie Reisnudelgerichten und Gerichten mit gebratenem Reis, Frischkäse
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