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Ein Top-Savatiano vom Boutiqueweingut Mylonas. Mit Decanter Silber prämiert! Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Region Attika. Eine nun wieder stark aufstrebende Rebe. Spitzenwinzer - wie der Önologe Stamatis Mylonas zeigen mit Liebe und Leidenschaft für diese Traube ihre Qualitäten mit erstklassig vinifizierten Weinen, die exzellente Speisebegleiter sind und über geschmackliche Vielschichtigkeit, Eleganz und Alterungsfähigkeit verfügen. Die Rebstöcke für diesen ausgezeichneten Savatiano stehen in der Gemeinde Kerateas in der traditionellen Weinregion Griechenlands Attika auf 250 bis 350 Metern Höhe. Die Trauben werden mit der Hand geerntet und in flachen Körben zum Weingut gebracht und dort auf 8 °C gekühlt. Es folgt eine sechsstündige Kaltextraktion bei 10 °C, der ohne Pressung abfließende Vorlaufmost wird zu 60 % mit ausgewählten Hefen und zu 40 % mit den Wildhefen kontrolliert bei 16 °C in kleinen Stahltanks vergoren und verbleibt danach unter häufiger Batonage für drei Monate auf seiner Feinhefe.
Verkostung: mittleres Zitronengelb, in der Nase: mittlere Intensität, Aromen von Zitrus, Pfirsich, Birne, Anklänge tropischer Frucht, weißer Pfeffer, Kräuter und Zitrusblüten, zarte Hefenoten, am Gaumen: trocken, mittlere frische, angenehme Säure, niedriger Alkohol und mittel minus Körper, die schönen Aromen der Nase zeigen sich auch am Gaumen und im anhaltenden Abgang, dies ist ein hervorragend ausgewogener und komplexer Wein, mit Reifepotential.
Trinktemperatur: 9 - 11 °C
Bewertungen:
Silber Med. Decanter World Wine Awards
Aromen: | Birne, Hefenoten/Brioche, Kräuter, Pfeffer weiß, Pfirsich, tropische Früchte, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Savatiano |
Alkoholgehalt: | 13% |
Bewertet von: | Decanter |
Jahrgang: | 2019 |
Fassgereift: | nein |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Attiki |
Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Salate, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands.
Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seine Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Region Attika mehr...
Unsere Empfehlung
Savatiano at it´s best von Mylonas. Mit Decanter Silber ausgezeichnet. Auch ein herrlicher, perfekter Speisebegleiter nicht "nur" zu griechischer Küche.
Passt zu: Geflügel gebraten und gekocht mit Gemüsebeilage, Fisch und Meersfrüchten gekocht und gebraten, gemischten mediterranen Vorspeisen, Pasta mit verschiedenen grünen Pestos, Quiche Lorraine, gebratenem Gemüse z.B.: Zucchini, Artischocken, frischen Salaten, gemischten, rohen Gemüseplatten, gefüllten Weinblättern, Spargel, Pasta und Risotto mit Spargel, asiatischer Küche wie Reisnudelgerichten und Gerichten mit gebratenem Reis, Frischkäse