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POP´S -die geschützten Herkunftsbezeichnungen Griechenlands

Sehen Sie dazu unsere  Karte der P.O.P´s

POP Naoussa:

Traube: Xinomavro 100%

Weinstil: 
rot, trocken
rot, fast trocken
rot, halbsüß

Die POP Naoussa ist eine der beiden wichtigsten Herkunftsbezeichungen für Xinomavro. Als sortenreine Appelation wird in Naoussa ausschließlich Xinomavro mit einer atemberaubenden Komplexität gepflanzt. Das Anbaugebiet liegt über der zentralmakedonischen Ebene auf Höhenlagen zwischen 150 und 450 Metern über Meer. Die Topographie in Naoussa ist ein entscheidender Faktor für den unverwechselbaren Charakter der Weine. Es gibt hier nicht nur unheimlich große Höhenunterschiede bei den Weinanbauflächen, sondern auch unterschiedlichste Hangneigungen und Ausrichtungen. Auch die Beschaffenheit der Böden ist nicht homogen. Grundsätzlich wurzeln die Reben in einem Gemisch aus Kalkstein, Lehm, Sand und Ton mit geringen, organischen Anteilen. Das Klima ist sowohl mediterran als auch kontinental geprägt.  Es gibt unterschiedliche Ansätze, mit denen die Weinbauern ein Maximum aus den unterschiedlichen Lagen herausholen. Einige Weingüter konzentrieren sich auf die Herstellung von Lagenweinen, welche die Typizität des betreffenden Rebberges widerspiegeln sollen. Andere Produzenten assemblieren Trauben aus verschiedenen Lagen. Beide Konzepte ergeben außerordentliche Weine mit bemerkenswertem Charakter.

 

POP Amynteo:

Traube: Xinomavro 100 %

Weinstil:
rosé, trocken
rosé, fast trocken
rosé, halbtrocken
rosé, trocken, schäumend
rosé, halbtrocken, schäumend
rot, trocken
rot, fast trocken
rot, halbsüß

Die POP Amynteo die zweite Appellation Nordgriechenlands, in der ausschließlich Xinomavro angebaut wird und gehört zu den ältesten Anbaugebieten des Landes. Es herrscht kontinentales Klima  mit kalten Wintern und milden Sommern. Im Winter sind Schneefälle nicht außergewöhnlich. Die Niederschlagsmenge ist beträchtlich und unterscheidet sich stark von umliegenden Regionen. Die meisten Weinberge von Amynteo liegen zwischen dem Petron und dem Vegoritida See, im Schnitt zwischen 570 und 750 Metern über Meer. Ein weiteres Merkmal dieses Anbaugebietes sind die Nordwinde, die direkt von den angrenzenden Gebirgen her kommen. Die Böden sind zumeist sandig, mit geringen organischen Anteilen.

Einige Lagen sind so sandhaltig, dass sie von der Reblaus verschont geblieben sind. Amynteo produziert Weine, die den Charakter der Xinomavro-Traube optimal zum Ausdruck bringen. Im Vergleich zu Naoussa haben die Weine von Amynteo eine hellere Farbe, sind aber konzentrierter im Gaumen und weisen blumige Noten auf. Amynteo ist die einzige Appellation Griechenlands, in der Roséweine eine wichtige Rolle spielen. Zudem werden hier größere Mengen Schaumweine erzeugt. Letztere werden meist nach der Charmat-Methode (Tankgärung) hergestellt, was die Rebsortentypizität unterstreicht und die Hefenoten in den Hintergrund stellt. Weiters werden exzellenter Blancs de Noirs produziert, die oft als Vin Gris bezeichnet werden, weil sie leicht rosafarben sind.

 

POP Goumenissa:

Trauben: Xinomavro, Nogoska (mindestens  20 %)

Weinstil:
rot, trocken

Die POP Goumenissa liegt im Norden der großen makedonischen Ebene. Hier wird ebenfalls Xinomavro angebaut. Allerdings wird dieser meist mit 20 % Negoska ergänzt. Die Weine hier wirken eine Spur breiter und weicher, mit mehr Primärfrucht, bedingt durch das wärmere Klima.

 

POP Côtes de Meliton:

Trauben weiß: Athiri, Assyrtiko, Roditis

Trauben rot: Limnio, Carmeniere, Cabernet Sauvignion, Cabernet Franc

Weinstil:
weiß, trocken
rot, trocken

Die POP Côtes de Meliton liegt etwas näher am Meer auf Chalkidiki, einer der ursprünglichsten Landschaften Griechenlands. Hier ist das Klima für den Weinbau ideal. Die wichtigsten Anbaugebiete sind neben Côtes de Meliton die Epanomi und schließlich die Weinberge am Heiligen Berg Athos. Die Weißweine werden aus Athiri, Assyrtiko, Malagousia und Sauvignon Blanc gekeltert, Rotweine aus Cabernet Sauvignon, Limnio, Xinomavro, Cabernet Franc, Merlot, Syrah und Grenache Rouge. 

 

POP Zitsa:

Trauben: Debina 100 %

Weinstil:
weiß, trocken
weiß, trocken, schäumend
 

Die POP Zitsa heißt die einzige anerkannte Appellation in Epirus. Hier wird Debina angebaut. Die Traube bringt Weine mit niedrigem Alkoholgehalt, einem frischen Charakter und eleganten Zitrusnoten hervor. Auch die Schaumweinproduktion hat in Zitsa Tradition.

 

POP Rapsani:

Trauben: Xinomavro, Krasato, Stavroto

Weinstil:
rot, trocken
 

Die POP Rapsani, an den Hängen des Olymps gelegen, ist die wichtigste Appellation. Hier wird Xinomavro, Stavroto und Krasato zu gleichen Teilen angebaut. Die besten Weine dieser Gegend zeigen Aromen von reifen Früchten, Eichenwürze und mildem Kräuterduft, am Gaumen extraktreich, getragen von einer milden, aber präsenten Säure. Die als Reserve und Grand Reserve ausgewiesenen Abfüllungen haben oft beträchtliches Lagerungspotential.

 

POP Messenikola:

Trauben: Mavro, Syrah und Carignan (bis zu 30 %)

  • Weinstil:
  • rot, trocken

Die POP Messenikola befindet sich in Karditsa. Es werden Rotweine aus der lokalen Traube Mavro angebaut, die oft mit Syrah und Carignan assembliert werden. 

 

POP Anchialos:

Trauben: Roditis (mindestens 80 %), Savatiano 

Weinstil:
weiß, trocken
weiß, fast trocken
weiß, halbtrocken

Die POP Anchialos, in der Nähe von Volos, stellt Weißweine aus Savatiano und Roditis her. 

 

POP Mantinia:

Trauben: Moschofilero (mindestens 85%), Asproudes

Weinstil:
weiß, trocken

Die POP Mantinia ist eine Top-Weißweinappellaton im Herzen des Peloponnes gelegen und  Heimat der  aromatisch-komplexen Rebsorte Moschofilero. Trotz ihrer rosafarbenen Haut wird sie hauptsächlich zur Herstellung von Weißweinen verwendet. Die Weine sind elegant, sehr frisch und aromatisch. Produziert werden vorwiegend stille, leichte, trockene Weine, die auch als Aperitif getrunken werden können. Als Spezialitäten werden auch halbtrockene und moussierende Weine hergestellt. Es gibt auch ein paar Gris de Noir Varianten, bei dem der Saft kurze Zeit auf der Maische bleibt. Dadurch erhalten die Weine einen leichten Graustich in der Farbe und haben ein etwas reiferes Aromenprofil. Moschofilero-Weine weisen einen intensiv aromatischen Charakter auf, mit Aromen von Rosenblüten, Zitrusfrüchten und frischem Obst. 

Die Weine sind erfrischend, elegant, aromatisch mit einer markanten Säure und einem mittleren bis niedrigen Alkoholgehalt. So viel Geschmack bei so niedrigem Alkoholgrad zu erzielen, ist in der heutigen Zeit eine bemerkenswerte Leistung!

Der Stil des Moschofilero deutet auf eine Region mit einem Klima hin, das viel kühler ist, als man es von einer Mittelmeerregion erwarten würde. Mantinia liegt auf einem hügeligen Plateau auf einer Höhe von mehr als 650 Metern über Meer. Das Klima ist kontinental, mit milden Sommern, deren Nächte kalt und windig sind. Leichte Brisen und wenig Niederschläge schaffen ein ideales Umfeld für biologischen Weinbau, denn die Gefahr von Pilzerkrankungen und Fäulnis ist beinahe inexistent. Die vorrangig lehmigen Böden sind karg und demzufolge die Erträge nie besonders hoch.

 

POP Nemea:

Traube: Agiorgitiko 100 %

Weinstil:
rot, halbtrocken
rot, halbsüß 

Die POP-Nemea der Nähe von Korinth im Nordosten gelegen, ist die größte Rotweinappellation Griechenlands. Sie liegt in der Bergen von Nemea, einer jahrtausende Jahre alten Weinregion, dominiert von der roten Rebsorte Agiorgitiko, benannt nach Agios Georgios (St. Georg), der früheren Bezeichnung für Nemea. 

Die Komplexität der Nemea-Weine beruht auf dem vielschichtigen Terroir. Das Klima wird aus einer Mischung von milden mediterranen, aber auch kontinentalen Einflüssen geprägt. Die Zahl der Sonnenstunden ist hier überdurchschnittlich hoch. Die Winter sind mild, die Niederschlagsmengen moderat. In den meisten Weinbergen von Nemea gibt es große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Die Topographie von Nemea ist sehr komplex, mit unterschiedlichen Terrains und Höhenlagen, die zwischen 250 und 850 Metern über Meer liegen. 

In der Regel ist der Wein aus Nemea ein trockener Rotwein, es sind aber auch Süssweine zugelassen. Der Wein ist meist von tiefroter Farbe und zeichnet sich durch konzentrierte Aromen von roten Früchten und viel Komplexität aus. Sein voller Körper wird durch edle, reife Gerbstoffe und eine frische Säure ausgeglichen. Das ist der meistverbreitete Stil in der Appellation Nemea. 

Es gibt aber auch einen anderen Stil in Nemea: und zwar der von jungen Rotweinen, die ohne Eichenfassreifung produziert werden und nur einige Monate nach der Lese auf den Markt kommen. Diese leichten Weine mit einer mittleren Säure, weichen Tanninen und frischen Aromen von roten Beeren sind hervorragende Einstiegsweine in die wunderbare Welt des Agiorgitko. 

Nemea-Weine garantieren immer Qualität und Vielseitigkeit, denn sie gehören zu den seltenen Weinstilen, die auch in ihrer anspruchsvollsten Variante für den sofortigen Konsum geeignet sind und dennoch gut reifen können.

 

POP Mavrodaphne von Patras:

Traube: Mavrodaphne 100 %

Weinstil: 
rot, süß

Die POP Mavrodaphne von Patras liegt in der Gegend Achaia an der Nordküste des Peloponnes und gilt als eines der bedeutendsten Weinanbaugebiet mit mehreren Appellationen und als Heimat einer der berühmtesten Rotweine Griechenlands: der Weine aus Mavrodaphne („schwarzer Lorbeer“), die einen komplexen und aromatischen Charakter haben. 

Die jüngeren Weine sind frisch und dynamisch, ihre Süße wird von Gerbsäuren ausgeglichen. Die alten, traditionellen Mavrodaphnes sind hingegen von beeindruckender Komplexität und seltener Persönlichkeit. Sie sind seidig und fein strukturiert, mit würzigen und süßen, fruchtigen Untertönen. 

 

POP Muscat von Patras:

Traube: Moschato aspro 100 %

Weinstil:
weiß, süß

Die POP Muscat von Patras in  Archaia ist wohl die Lese überreifer Trauben für den Muscat gestattet („vin naturellement doux“), aber der Großteil der Produktion wird mit Alkohol verstärkt („vin doux“ oder „vin doux naturel“). Diese Weine sind voll, intensiv und kräftig. 

 

POP Muscat von Rio Patras:

Traube: Moschato aspro 100 %

Weinstil: 
weiß, süß

Obwohl die Lese überreifer Trauben für den Muscat gestattet ist („vin naturellement doux“), wird der Großteil der Produktion der Süßweine in der POP Muscat von Rio Patras mit Alkohol verstärkt („vin doux“ oder „vin doux naturel“). Diese Weine sind voll, intensiv und kräftig. 

 

POP Patras:

Traube: Roditis 100 %

Weinstil:
weiß, trocken
weiß, halbtrocken
weiß, halbsüß

Die POP Patras  bezieht sich auf trockene, halbtrockene und halbsüße Weißweine aus der Rebsorte Roditis. Die Sorte Roditis dominiert die Anbaugebiete des gesamten Peloponnes, aber in Patras erreicht die Traube ihre höchste Qualität: voll strukturiert, mit Zitrusaromen, intensivem Bouquet und einem langen Abgang. Diese POP ist die dritte Achaias.

  

POP Monemvasia-Malvasia:

Trauben: Monemvasia (mindestens 51 %), Assyrtiko, Asproudes, Kidonista

Weinstil:
weiß, süß aus sonnengetrockneten Trauben (liastos,vin liastos)
weiß, Likörwein aus sonnengetrockneten Trauben
 

Die POP Monemvasia-Malvasia befindet sich in der südöstlichen Ecke der Halbinsel Peloponnes, in Lakonia, rund um Monemvasia, Heimat der berühmten Malvasia-Weine. Sie ist süssen Weissweinen aus der Sorte Monemvasia mit etwas Assyrtiko, Asproudes und Kydonitsa vorenthalten, die im Eichenfass ausgebaut wurden. Die Trauben müssen sonnengetrocknet werden („liastos“) und können mit Alkohol versetzt sein. Die Weine sind saftig und kräftig,  dennoch ausgewogen und erfrischend.

 

POP Robola von Kefalonia:

Traube: Robola 100 %

Weinstil:
weiß, trocken

Die POP Robola von Kefalonia auf den ionischen Inseln ist die einzige Appellation für Weißwein in der Region. Als eine der edelsten Rebsorten des Landes produziert die Robola überaus elegante, tiefgründige und extraktreiche Weißweine voller Zitrusaromen und frischer Säure. 

 

POP Mavrodaphni von Kefalonia 

Traube: Mavrodaphne 100 %

Weinstil:
rot, süß

POP Mavrodaphni von Kefalonia ist die Herkunftsbezeichnung für rote Süßweine hoher Qualität auf Kefalonia. Dieser ergibt Weine von intensivster Farbe und höchster Qualität. 

 

POP Moschato von Kefalonia:

Traube: Moschato aspro 100 %

Weinstil:
weiß, süß

Die POP Moschato Kefalonias, die Herkunftsbezeichnungen für weiße Süßweine hoher Qualität auf Kefalonia mit der lokalen Varietät des Muscat, der Muscat Blanc. Diese Weine haben schimmernde, intensivste, Farben und sind verführerische Weine höchster Qualität.

 

POP Santorini:

Traube: Assyrtiko (mindestens 75 %), Aidani, Athiri

Weinstil:
weiß, trocken

Die POP Santorini ist wohl eine der bekanntesten Herkunftsbezeichnungen Griechenlands. Die wichtigste Traube auf Santorini heißt Assyrtiko. Diese edle Sorte lädt wie keine andere dazu ein, das einmalige Erbe dieses beeindruckenden Terroirs zu entdecken. Sie ergibt sowohl frische, trockene Weißweine, als auch komplexe, gut reifende Weine. Assyrtiko-Gewächse zeigen eine gute Struktur sowie eine frische, knackige Säure und einen hohen Alkoholgehalt. Die Aromatik wird von den charakteristischen Zitrusaromen und mineralische Noten geprägt. Gereifte Weine weisen eine solidere Struktur und viel Komplexität auf. Die Sorte Assyrtiko ergibt einen einmaligen, wertvollen Wein von internationalem Format, der die Sinne weckt und großartig mit Fisch und Meeresfrüchten harmoniert. Das Alterungspotential dieser Weine ist beeindruckend. 

 

POP Vinsanto:

Traube: Assyrtiko (mindestens 51 %), Aidani, Athri

Weinstil:
weiß, trocken

Eine ganz besondere Spezialität Santorins ist der Vinsanto, ein aus sonnengetrockneten Assyrtiko-Trauben gekelterter Süßwein - ein überaus intensiver, konzentrierter, reicher und dicht strukturierter Wein, der über Jahrzehnte gelagert werden kann.

 

POP Limnos:

Traube weiß: Moschato Alexandrias 100 %

Weinstil:
weiß, trocken
weiß, halbtrocken 
weiß, halbsüß

Traube rot: Limnos 100 %

Weinstil:
rot, trocken
rot, halbtrocken
rot, halbsüß

Limnos ist die zweitwichtigste Weininsel in der Nordägäis. Hier dominiert die weiße Sorte Moschato  Alexandrias und die rote Sorte Limnos. Der halbtrockenen/halbsüßen Weine dürfen mit  einem bis zu 10 %igen Anteil von Moschato gekeltert werden.

 

 

POP Moschato von Limnos:

Traube: Moschato Alexandrias 100 %

Weinstil:
weiß, süß

Lemnos ist die zweitwichtigste Weininsel in der Nordägäis. Hier dominiert die Sorte Moschato Alexandrias. Die Appellation Moschatos Limnou lässt alle Herstellungsmethoden für Süßweine zu. 

 

POP Kalambaki von Limnos:

Traube: Limnio (Kalambaki) 100 %

Weinstil:
rot, trocken
rot, süß

Die vorherrschende rote Sorte auf Limnos ist Limnio (auch Kalambaki genannt), eine Rebsorte, die erstmals von Homer erwähnt wurde. Der Süßwein wird ab und an mit einem kleinen Anteil von Moschato gekeltert. 

 

POP Rhodos:

Trauben:
für Weißwein: Athiri 100%
für Rotwein: Mandilaria (Amorgiano) 100%

Weinstil:
weiß, trocken
weiß, halbtrocken
weiß, halbsüß
rot, trocken
rot, halbtrocken

Die POP Rhodos befindet sich auf der Inseln Rhodos, der größten Insel des Dodekanes-Archipels mit der größten Weinproduktion. Ihr Weinanbaugebiet lässt sich in zwei klar unterscheidbare Zonen aufteilen. Die Weinberge des Tieflandes und die hohen Hängen des Atavyros-Gebirges. Der Boden besteht aus einer Mischung aus Sand, Lehm, Kalkstein und Schotter, die höheren Lagen weisen einen höheren Kalkanteil auf. Unter der Ursprungsbezeichnung POP Rhodos werden trockene Weißweine aus der Sorte Athiri und trockene Rotweine und Rosés aus der Sorte Mandilaria (auch Amoriano genannt) hergestellt wird. 

 

POP Muscat of Rhodos:

Traube: Muscat weiß

Weinstil:
weiß, süß

Die POP Muscat of Rhodos bildet eine eigene Appellation für süßen Muskateller von Rhodos, der sich durch besondere Frische auszeichnet. Das Weingesetz erlaubt die Produktion von Weinen aus sonnengetrockneten Trauben bis hin zu verstärkten Weinen. Rhodos ist auch Griechenlands wichtigstes Anbaugebiet für flaschenvergorene Schaumweine. Besonders die Rosés zählen zu den besten des gesamten Mittelmeerraums. Beide Varianten können die Appellation Rhodos tragen. 

 

POP Paros:

Trauben:
für die Weißweine: Monemvasia 100 %
für die Rotweine: Mandilaria, Monemvasia im Verhältnis 

Weinstil:
weiß, trocken
rot, trocken

Die POP Paros bringt gehaltvolle Weißweine aus der Monemvasia-Traube hervor und etwas einfachere Rotweine, zumeist Assemblagen aus den Sorten Mandilaria und Monemvasia. Es ist übrigens die einzige griechische Appellation, in der eine weiße Traube bei der Herstellung von Rotweinen verwendet werden darf. Die Tradition will es, dass man dem schon gärenden, weißen Monemvasia-Most frisch gepresste, rote Mandilaria-Trauben zugibt. Dadurch entsteht ein herber, fetter und ungewöhnlicher Charakter. Paros zählt zu einem der ältesten Zentren der Weinproduktion im antiken Griechenland.

 

POP Malvasia Paros:

Trauben: Assyrtiko 33 %, Malvasia 66 %

Weinstil:
weiß, süß

Die Appelation POP Malvasia Paros steht für süsse, im Eichenfass ausgebaute Weine aus sonnengetrockneten Trauben der Sorten Monemvasia und Assyrtiko.

 

POP Sitia:

Trauben: 
für Weißwein: Vilana 70 %, Thrapsathiri 30 %
für Rotwein: Liatiko mindestens 80 %, Mandilaria

Weinstil: 
weiß, trocken
rot, trocken
rot, süß

Die POP Sitia liegt in der kretischen Provinz Lasithi und steht für Weine, die mindestens zu 70 Prozent aus Vilana, einer frischen, von Zitrusaromen geprägten Sorte, erzeugt werden. Sie wird mit  Thrapsathiri ergänzt, welche blumige Aromen einbringt. Roter Sitia wird zu 100 Prozent aus der Liatiko gekeltert, welche runde Weine mit üppigem Charakter hervorbringt. Außerdem werden aus Liatiko exzellente, hochkonzentrierte Süßweine gekeltert. 

Die POP Malvasia-Sitia steht für süße Weissweine.

 

POP Dafnes:

Trauben: Liatiko 100%

Weinstil:
rot, trocken
rot, süß

Die POP Dafnes ist eine der drei Appelationen Heraklions für trockene oder liebliche Rotweine. Das Anbaugebiet Dafnes gilt als Hochburg der roten Sorte Liatiko, die aus ihr gekelterten Weine sind würzig und äußerst kraftvoll. 

 

POP Archanes:

Trauben: Kotsifali, Mandilaria

Weinstil:
rot, trocken
 
Die POP Archanes steht für sehr intensive, trockene Rotweine, die zu 75 Prozent Kotsifali enthalten. - Die frühreife, dickschalige Kotsifali ist ein  Garant für würzige, milde Weine mit hohem Alkoholgehalt, niedriger Säure. Mandilaria schenkt dem Wein durch seine Tannine mehr Kraft und Ausdruck.. 

 

POP Peza:

Trauben: Kotsifali, Mandilaria

Weinstil:
rot, trocken

Die Weine aus der POP Peza enthalten zu 75 Prozent Kotsifali, ein Garant für intensive Weine mit hohem Alkoholgehalt, niedrigen Säurewerten und runden Tanninen, abgerundet  durch 25 Prozent Mandilaria. Die Weißweine von Peza werden reinsortig aus der Vilana-Traube gekeltert und überzeugen mit Zitrusaromen und ausgeprägter Frische. 

 

POP Chandakas-Candia:

Trauben:
für Weißwein: Vilana,Assyrtiko (bis 15 %), Athiri, Thrapsathiri, Vidiano
für Rotwein: Kotsifali, Mandilaria

Weinstil:
weiß, trocken
rot, trocken

Die POP Chandakas-Candia ist eine jüngere Appellation in Heraklion und steht für trockene Weissweine aus Vilana mit bis zu 15 Prozent Assyrtiko, Athiri, Thrapsathiri und Vidiano, aber auch für trockene Rotweine aus Kotsifali und Mandelaria.

 

POP Malvasia-Sitia:

Trauben: Vilana, Thrapsathiri, Vidiano

Weinstil: 
weiß, süß

Es gibt auch die POP Malvasia-Sitia, eine Appellation ausschließlich für süße Weißweine. Die hier zugelassenen, weißen Sorten sind die gleichen wie in Malvasia-Sitia, dazu kommt aber noch Vidiano, die an Beliebtheit zugelegt hat, seitdem ihr Qualitätspotential bekannt ist. 

 

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