
Karavitakis Klima rot Kotsifali Mavrotragano 2020
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Finesse, Vielschichtigkeit und saftige Frucht zeichnen dieses Cuvée von Nikos Karavitakis aus. Sehr selten finden diese beiden Rebsorten zueinander. Schade eigentlich, denn sie ergänzen einander prächtig. Frucht und Charakter der wichtigen kretischen Kotsifalirebe (90 %) und die elegante Lebendigkeit der Mavrotragnotraube (10 %) sind wie für einander gemacht. Das Cuvée reifte für sechs Monate in französischen Eichenfässern, was noch zusätzlich Tiefe und Charakter verleiht.
Verkostung: blasses bis mittleres Rubinrot, in der Nase: Aromen reifer roter und schwarzer Früchte (Kirsche, Brombeere), süße Kräuter, etwas Holz, Rauch, etwas erdige Noten und Moos, am Gaumen: trocken mit mittlerer Säure, mittleren Tanninen, mittlerem Alkohol, mit mittel minus bis mittlerem Körper, die Aromen der Nase ergänzt durch reife Kirsche, (süße) Kräuter, zart mineralisch-pikante Noten, Tee, getrocknete Cranberry, Feige, mittel plus Abgang, sehr ausgewogen und gut mit Reifepotential
Trinktemperatur: 14 - 18 °C, auch leicht gekühlt ein Genuss
Bewertungen:
James Suckling 92 Punkte
Aromen: | Cranberry getrocknet, Feige, Holznoten/Zeder, Kräuter, Moos, pikante Noten, Rauch, rote Früchte reif, schwarze Früchte reif, Tee schwarz |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Kotsifali, Mavrotragano |
Alkoholgehalt: | 13% |
Bewertet von: | James Suckling |
Jahrgang: | 2020 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Chania, PGE Kriti |
Hersteller: | Karavitakis Ampelones,Pontikiana Village, Platanias Municipality, Chania |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Rind, Vegetarisch, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Diverses Terroir, komplexe, elegante Weine, inspirierter und generationenüberschreitender Weinbau, so kann man das Familienweingut Karavitakis, das sich 30 Kilometer entfernt von Chania im hügeligen Pontikiana Chanion im Nordwesten Kretas befindet, kurz beschreiben. Das vielschichtige Terroir und die Nähe zum Meer ergeben für den Weinbau ideale und vielseitige Bedingungen und ermöglichen so den Anbau sowohl lokaler als auch internationaler Rebsorten unter den für sie idealen Bedingungen. Seit 80 Jahren beschäftigt sich die Familie mit Weinbau. Manolis Karavitakis, der Vater von Nikos Karivatikas, der heute für das Weingut verantwortlich ist, gilt als eine Ikone des kretischen Weinbaues. Nach seinem Studium in Italien brachte er einen neuen Geist in die Weinberge Kretas. Als erster Winzer bereitete er beeindruckende Rotweine aus den italienischen Rebsorten Sangiovese und Negroamaro an...
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Unsere Empfehlung
Ein ganz besonderes Cuvée, das durch seine Finesse und saftige Frucht glänzt. Kotsifali und Mavrotragano haben eine gemeinsame Zukunft. Ein Rotwein, der auch sehr gut zu Fisch, Garnelen und in die wärmere Jahreszeit passt. Wir trinken ihn sehr gerne leicht gekühlt.
Passt gut zu: als sommerlicher Aperitif (gekühlt), toller Rotwein zu Fisch und Meeresfrüchten v. a. zu Thunfisch/Fisch gebraten in roter Soße, Garnelen und Krebsen gebraten und gegrillt, Pizza, Kalbsragout, Pasta, leichten Wurstwaren, knuspriger Ente chinesischer Art, Briam, Imam, Hartkäse nicht zu reif
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