Mylonas Savatiano oak matured 2022
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Ein superber im Holzfass ausgebauter Savatiano. Die Rebstöcke für diesen "burgundischen" Vertreter der edlen Rebsorte stehen in den Gemeinden Marthi und Kerateas in der traditionellen Weinregion Griechenlands Attika auf 250 bis 350 Metern Höhe. Die Trauben werden mit der Hand geerntet, in flachen Körben zum Weingut gebracht und dort auf 8 °C gekühlt. Es folgt eine sechsstündige Kaltextraktion bei 10 °C. Die Vergärung bei 16 °C erfolgt in französischen Eichenfässern und Fässern aus Akazienholz, in denen der Wein dann auch für sechs Monate auf seiner Feinhefe mit häufiger Batonnage reift.
Verkostung: Mittleres Goldgelb, elegante, ausdrucksstarke Nase mit Aromen von Quitte, reifer Grapefruit und- Zitronenschale, Kitro, Birne, ewas Banane, Vanille,Toast, Brioche zart Rauch, Honigwabe, am Gaumen: trocken, mittlere Säure niedriger Alkohol und mittlerer Körper, die Aromen der Nase ergänzen Aprikose , Banane, reife Orangen- und Zitronenschale, Kräuter, Zitrusfrüchte, eine zarte Mineralik und Blütenhonig, langer Abgang, ein hervorragender Wein mit sehr gutem Reifepotential
Trinktemperatur: 9 - 12 °C, im mittelgroßen Weinglas
| Aromen: | Banane, Aprikose, Birne, Hefenoten/Brioche, Honigwabe, Orangenschale, Quitte, reife Zitrusfrüchte, Toast, Vanille, Zitrusfrüchte, Zitrusschale reif |
| Geschmack: | trocken |
| Körper: | mittel |
| Weinstil: | Stillwein |
| Säure: | mittel |
| Rebsorte(n): | Savatiano |
| Alkoholgehalt: | 12,5% |
| Jahrgang: | 2022 |
| Fassgereift: | ja |
| Lagerfähigkeit: | ja |
| Flaschengrösse: | 0,75l |
| Region: | PGE Attiki |
| Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
| passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Pasta, Vegetarisch |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands. Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seine Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Weinregion Attika mehr...
Unsere Empfehlung
Ein burgundischer Savatiano, der nicht nur wegen seines herausragenden Preis-Genussverhältnisses begeistert.
Passt gut zu: gebratenem Fisch mit cremiger Sauce (Lachsfilet), Aal, Forelle gebraten, gegrillt oder geräuchert, Meerbarbe mit Rosmarin, Bouillabaisse, cremigem Meeresfrüchterisotto, Hühner- und Putengeschnetzeltem, Hühner- Puten- Schweinebraten, Pasteten, Schweinsfilet in cremiger Sauce, Fleischbällchen von der Pute, gebratenem Reis, asiatischen Nudeln mit Huhn, cremigen Gemüserisotto, Quiche Loraine, gefüllten Zucchini mit Avgolemo, cremigen und geräucherten Käsen, Käsefondue
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