Orivatis Blue 2023
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Wenn die Mineralität des Assyrtiko auf den kosmopolitischen Chardonnay trifft und einer Winzerin wie Vassiliki Akriotou kein Weg zu steil ist, um ganz besondere Weine zu keltern, ist das Ergebnis einfach begeisternd. DIe Trauben stammen aus der bereits in der Antike besiedelten Region Fthiotida (Phthiotis) an der Ostküste des mittelgriechischen Festlandes, gegenüber dem Nordteil der Insel Euböa, um den Golf von Mali. Die Meeresnähe begünstigte seit jeher sowohl Weinbau, als auch Landwirtschaft in der Region. Die Vergärung der beiden Rebsorten (Assyrtiko und Chardonnay zu je 50 %) in kontrollierter Umgebung bei abgestuften Temperaturen erfolgt für jede Sorte separat. Anschließend wird cuveetiert und der Wein verbleibt unter regelmäßihger Batonage für zwei Monaten auf der Hefe. Es wurden nur 8000 Flaschen erzeugt.
Verkostung: blasses Zitronengelb mit grünen Reflexen, sehr finessenreiche Nase mit Aromen von Zitrone, Grapefruit, Limette, Bergamotte, Pfirisch, grünem Apfel, Ananans, Kräutern, am Gaumen trocken, mittel + belebende Säure, mitlllere Alkohol und mittlerer Körper mit zart öligem Mundgefühl, die Aromen ergänzt eine salzige Mineralik, lang anhaltender Abgang, hervorragend, ausgewogen mit Reifepotential
Trinktemperatur: 7- 9 °C
Bewertungen:
Berliner Wein Trophy Gold Med.
Aromen: | Bergamotte, Apfel, Kräuter, mineralisch-salzig, Pfirsich, tropische Früchte, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Rebsorte(n): | Assyrtiko, Chardonnay |
Alkoholgehalt: | 13% |
Restzucker: | 6,0 g/l |
Gesamtsäure: | 6,0 g/l |
Vegan: | Ja |
Jahrgang: | 2023 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Central Greece, Zentralgriechenland |
Hersteller: | Akriotou Microwinery, Platea Boeotia, Central Greece |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Unsere Empfehlung
Die Mineralität des Assyrtiko trifft auf den kosmopolitischen Chardonnay. Genial!
Passt gut zu: Vorspeisen mit Meeresfrüchten, Fisch und Meersfrüchten gebraten, gegrillt und gekocht, gemischten mediterranen Vorspeisen, Geflügel gebraten mit Zuchini, Hühner- und Schweinsfilet in heller Sauce, Pasta mit Gemüse, Risotto mit Pilzen, gebratenem Gemüse z. B.: Zucchini, Artischocken, cremigen Gemüsen, Fava, nicht zu reifen, cremigen Käsen und Hartkäsen
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Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Malagousia, Mo...
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Savatiano
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano