Oreinos Helios Weiß 2024
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Ein finessenreiches, animierendes Cuvée aus Moschofilero (70 %) aus Mantinia und Sauvignon Blanc (30 %) aus Koutsi, Nemea, das die Frische der hochgelegenen Weinberge (650 bzw. 550 m) wunderbar widerspiegelt. Nach sorgfältiger Handlese und Kaltextraktion wird der Most bei niedrigen Temperaturen im Stahltank vergoren.
Verkostung: Klares, blasses Zitronengelb. In der Nase Zitrusfrüchte, Litschi, Ananas, gelbe Birne, Apfel, Aprikose und weiße Blüten.
Am Gaumen trocken, mit mittlerer Säure, niedrigem Alkohol und mittlerem Körper, ergänzt durch Stachelbeere, Grapefruitschalen und feine mineralische Noten. Langer, animierender Abgang, macht Freude.
Trinktemperatur: 7 - 9 °C
Bewertungen:
Decanter World Wine Awards Bronze
Aromen: | Birne, Blüten weiß, Mandarinenblüten, mineralisch, pikante Noten, tropische Früchte, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Rebsorte(n): | Moschofilero, Sauvignon blanc |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
pH: | 3,3 |
Restzucker: | 2,8 g/l |
Gesamtsäure: | 5,4 g/l |
Bewertet von: | Decanter |
Jahrgang: | 2023 |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Peloponnes |
Hersteller: | Semeli Weingut Peloponnes, Koutsi, Nemea, Peloponnes 20500 |
passend zu: | Aperitif, Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Semele, die Tochter des Königs Kadmos von Theben und die Mutter des Gottes des Weines und Genusses Dionysos, gibt dem Weingut, dessen Wurzeln bis 1979 zurückreichen, seinem Namen. Das neue, 2003 erbaute, 4000 m2 große und architektonisch ansprechend in die Umgebung eingebettete, hypermoderne und beeindruckende Gebäude des Weinguts Semeli liegt im Herzen seiner Weinberge in Kutsi bei Korinth auf 600 Metern Höhe und bietet einen atemberaubenden Blick auf Nemea, die berühmte und geschichtsträchtige Weinregion am nordöstlichen Peloponnes. Es erlaubt eine Weinbereitung am letzten Stand der Dinge mit größtmöglicher Sorgfalt und Schonung der Trauben und ihrer Schalen durch minimale Einsatz von mechanischen Verfahren.....mehr
Unsere Empfehlung
Knackig, tropisch, frisch und immer wieder prämiert. Ein animierendes Cuvée aus Moschofilero und Sauvignion Blanc.
Passt zu: Aperitif, Sushi & Sashimi, Ceviche, gegrilltem Fisch, hellen Fleischsorten (Huhn, Pute), Meeresfrüchten, asiatischer Küche, Pasta mit Meeresfrüchten, Spargel, Gemüse aus dem Wok, vegetarischen Vorspeisen, weichem Frischkäse mit gebratener Birne.
Rebsorte(n): Chardonnay, Malagousia
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Chardonnay
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Gewürztraminer
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia, Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Chardonnay
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Chardonnay, Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko