Roditis
TRAUBE: weiß, die Trauben haben eine rötliche Schale
REGION: sehr weit verbreitet, unterschiedlichste Klone werden auch unter anderen, lokalen Namen (so wie zum Beispiel Kokkinostafilo, Roditis Alepou, Rodomousi, Tourkopoula, Kokkinoroditis) in ganz Griechenland angebaut. Daher hat Roditis den Ruf der griechischen, weißen „value for money“Rebe.Die besten Weißweine werden aus Roditis alepou gekeltert Roditis ist Bestandteil der Weißweine der POP Patras - Peloponnes/Westgriechenland, POP Anchialos -Thessalien, POP Plagies Melitona - Makedonien/Chalkidiki
WEINSTIL: weiß, trocken, auch geharzt (Retsina), sehr breites Qualitätsspektrum von einfachen, eher durchschnittlichen Tischweinen bis zu hervorragenden Weinen
AROMEN/STILISTIK: helles Zitronengelb, trocken, mittlere bis hohe, lebhafte, frische Säure, niedriger bis mittlerer Alkohol, schlanker bis mittlerer Körper, abhängig vom Terroir: frisch fruchtige Aromen von Zitrus, Apfel, Birne, Marille, mineralisch, sanfte Süße, Vanillenoten
PASSENDE SPEISEN: als Aperitif, exzellenter Begleiter von Schalentieren, gebratene Garnelen, gebratene Muscheln, zu Fischsuppe, griechische Vorspeisenplatten, gebratene Zucchini mit Tzatziki, Gemüsestrudel, Käsestrudel, Gemüsekroketten, Fischkroketten, gefüllte Weinblätter, Pommes frites, gebratener Reis auf chinesische Art, Bauernsalat