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Was für ein besonderer und exzellenter Wein! - Chidiriotiko ist der Name der autochthonen, sehr seltenen, in Lesbos wiederentdeckten und vom Weingut Methymnaeos hervorragend vinfizierten, roten Rebsorte. Die Reben gedeihen auf Lavasteinböden im abgeschiedenen Westen der Insel Lesbos. Die streng biologische Weinproduktion erfolgt in einer modernen Weinkellerei unter Berücksichtigung von Bräuchen und traditionellen Vorgaben. Weit weg von jeglicher Hektik der Moderne liegt das Weingut dort inmitten von Weinbergen an den Hängen eines erloschenen Vulkans und ist in die unberührte Natur integriert. Vor der Gärung erfolgt eine fünftägige Kaltextraktion. Danach wird die Maische bei 24 Grad langsam über einen Zeitraum von 14 Tagen vergoren und der Wein schließlich vier Monate in französischen Eichenfässern gereift.
Verkostung: mittleres Granatrot mit braunroten Tönen, in der Nase: mittel plus Intensität, Primäraromen reifer, roter Waldfrüchte, Tomate, Tomatenblatt, pikante Noten und Terroirnoten, in der zweiten Ebene: Zeder und Rauch, Tertiäraromen: etwas Moos und Tabak, am Gaumen: trocken, gut eingebundene Säure, packende Tannine, mittlerer Alkohol und Körper, die charaktervollen Aromen der Nase finden sich auch am Gaumen wieder, von etwas schwarzem Tee, mineralischen Noten, zarter, schwarzer Schokolade und Feige ergänzt, im Abgang mittel plus, ein hervorragender, sehr komplexer, eleganter und vielschichtiger Wein, kann jetzt getrunken werden, hat aber auch ein sehr gutes Reifungspotential
Trinktemperatur: 16 - 18 °C, wir empfehlen den Genuss im Burgunderglas
Geschmack: | trocken |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Rebsorte(n): | Chidiriotiko |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-03 |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Jahrgang: | 2016 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
passend zu: | Asiatisch, Lamm, Meeresfrüchte, Pasta, Rind, Schwein |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Region: | PGE Lesvos |
Hersteller: | Methymnaeos Weingut Lesbos , 811 03 Chidira - Lesvos Greece |
Lesbos, in der nördlichen Ägäis gelegen, ist eine Insel der Gegensätze. Der Osten der Insel grün, von zehn Millionen Olivenbäumen besiedelt. Der Westen der Insel abgeschieden und von vulkanischer Erde und schroffen Steinformationen geprägt, unberührt einzigartig. In dieser besondern Umgebung und auf diesem besonderen Terroir des Dorfes Chidira, hat sich das Weingut Methymnaeos, zeitgemäß und hochmodern, mit Leidenschaft und Wissen, geleitet von Yannis Lambrou, einer einzigen, seltenen, autochthonen Rebsorte verschrieben und dieser zu neuen Höhen verholfen: der roten, fast ausgestorbenen Lesbos-Weintraube Chidiriotiko, aus der drei Weine gekeltert werden...mehr
Unsere Empfehlung
Was für ein spannender, eleganter Rotwein aus Lesbos aus der autochthonen Rebe Chidiriotiko mit Charakter, Persönlichkeit, Terroir.... Ein Wein zum Nachdenken und immer wieder neu Entdecken.
Passt zu: sich selbst mit allen Sinnen, gegrilltem Schweinefleisch, Kalbfleisch in roten Saucen, Lamm und Lammbraten in zarter Sauce, Ente und Gans in nicht zu intensiver Sauce, Pasteten, Pasta mit Garnelen in roter Sauce, Pizza, asiatischer Küche mit süß-sauren Geschmacksnoten, Desserts mit dunkler Schokolade