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Weingut Methymnaeos

Lesbos, in der nördliche Ägäis gelegen, ist eine Insel der Gegensätze.Der Osten der Insel grün, von 10 Millionen Olivenbäumen besiedelt. Der Westen der Insel abgeschieden und von vulkanischer Erde und schroffen Steinformationen geprägt, abgeschieden, unberührt einzigartig. In dieser besondern Umgebung und auf diesem besonderen Terroir im abgeschiedenen Dorf Chidira, hat sich das Weingut Methymnaeos, zeitgemäß und modern, mit Leidenschaft und Wissen, geleitet von Yannis Lambrou, einer einzigen, seltenen, autochthonen Rebsorte verschrieben, ja diese Rebsorte wiederbelebt:

 

 

Die rote Lesbos-Weintraube Chidiriotiko, aus der drei Weine gekeltert werden. Diese Rebe, die Anfang des vorigen Jahrhunderts durch Reblausbefall fast vollständig ausgerottet worden ist, gedeiht im Westteil der Insel, auf der Lava eines seit Jahrtausenden erloschenen Vulkans, die den versteinerten Wald von Lesvos geschaffen hat. Die Weine von Lesbos waren die Spitzenweine der Antike.



Die aus Chidiriotiko gekelterten Weine haben Ihren Charakter sowohl von der Rebsorte, als auch von der vulkanischen Erde. Die rubinrote Farbe des roten Methymnaeos, ein Zeichen der Reifung, harmoniert mit dem jungen, frischen Aroma und dem einzigartigen Geschmack. Ein sinnliches Spiel zwischen Alt und Neu. Der Name Methymnaeos stammt von den altgriechischen Wörtern Methy = Wein und Hymenaeos = Hochzeit. Die Bezeichnung Methymnaeos war ein von Plutarch verwendetes Wort für Dionysos, der griechische Gottheit des Weines, und reflektiert die mystische und noble Natur des Weines Methymnaeos.

Dieser individuelle Charakter zeigt sich auch in den beiden anderen Etiketten von Methymnaeos: dem hervorragenden Methmnaeos weiß und dem entdeckungswürdigen Methymnaeos Orange (hier aber im Gegensatz zum klassischen „Orangewein“ aus einer roten Taube hergestellt; die Herstellung erfolgt als Blanc de Noir ohne temperaturgeführter Gärung wie beim sehr komplexer und spezieller Methymnaeos weiß). Alles Weine zum Nachdenken und Genießen! 

 

 

 

 




Die Weinproduktion erfolgt in einer modernen Weinkellerei unter Berücksichtigung von Bräuchen und traditionellen
Vorgaben in der Abgeschiedenheit von West-Lesbos. Die Weinkellerei liegt mitten in den Weinfeldern an den Hängen des Vulkans und ist in die unberührte Natur integriert, weit entfernt von der Hektik der Moderne. Anbau und Weinbereitung sind streng biologisch. 

 

 

 

 

 

 

 

Die Weine von Methymnaeos sind eine Symbiose aus Tradition und Innovation, von Alt und Neu, im Einklang mit der Natur und ihrem individuellen Terroir.


 
 
 
 
 

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