St. Laurent Grand Select 2016 Bio
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Grand ist die richtige Bezeichung für disen St. Laurent im französisch-burgundischen Stil, der mit enormer Eleganz glänzt. Alle Trauben für den St. Laurent Grand Select 2015 stammen aus Weingärten vom Bisamberg – auf den Lagen Gabrissen und Jungenberg wird eine Selektion von den besten Trauben für diesen Wein verwendet. Die Böden am Bisamberg bestehen aus leichtem, sandigen Löß auf massivem Kalkstein im Untergrund. Der konstante Wind und durchschnittliche geringe Regenfall gepaart mit der guten Drainagekapazität des sandigen Bodens macht den Bisamberg zu einer hervorragenden Weinlage für Rotweine. Die Trauben werden vom Stilgerüst getrennt und die Maische anschließend in eigene geöffnete Doppelbarriques gefüllt. Diese werden anschließend sofort ins Kühlhaus transportiert, zur Kaltmazeration für etwa sechs Tage. Die Vergärung findet spontan statt bei normalen Temperaturen. Die Maische wird täglich per Hand untergetaucht. Nach der Vergärung und einer weiteren kurzen Mazeration wird der Wein gemeinsam mit einem Teil der Hefe in burgundische Barrique Fässer gefüllt. In einem Zeitraum von etwa neun Monaten wird die Hefe regelmäßig aufgerührt. Der Wein reift in den Holzfässern bis zu 24 Monaten. Anschließend wird er in einem großen Holzfass zusammengestellt und in die Flasche ohne Schönung und Filtration gefüllt.
Verkostung: klares, mittleres Rubingranat, in der Nase: sauber, mittel plus Intensität nach roten Früchten wie Walderdbeeren, Kirschen, Himbeeren, aber auch Brombeeren, Kräuter, Rose, Cherrytomate, Rauch, Holz, etwas Mandel und eine Idee von gekochten Waldfrüchten, am Gaumen: trocken mit mittlerer Säure und mittleren Tanninen, mittlerem Alkohol und Körper, die straffe Rotfruchtigkeit aus der Nase findet sich wieder, dazu rosa Peffer, mittel plus Abgang, elegante Komplexität mit enormen Reifepotential
Falstaff 94 Punkte
Aromen: | Cocktailtomate reif, eingekochte rote Früchte, Erdbeere, Himbeere, Holznoten/Zeder, Kräuter, Mandel, pikante Noten, Rauch, Rosen, rote Früchte, Waldfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | St. Laurent |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | AT-BIO-402 |
Bewertet von: | Falstaff, Gault Millau |
Jahrgang: | 2016 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 5-7 Jahre |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Wien |
Deutschland, Österreich: | Österreich |
Hersteller: | Wieninger Weingut, A-1210 Wien Stammersdorfer Strasse 31 |
passend zu: | Asiatisch, Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Unsere Empfehlung
Im französichen-burgundischen Stil glänzt dieser biologisch-biodynamisch bereitete St Laurent mit enormer Eleganz, ganz ohne zu protzen. Er ist in der Nase etwas verhalten und braucht Luft, um sich zu öffnen. Dann aber entfaltet er sich enorm und man wird mit hocheleganter vielschichtiger Komplexität belohnt. - Sehr burgundisch! Beeindruckt bei jedem Schluck und hat das Potential zum Kultwein. Mit sehr großem Lager- und Reifepotential.
Passt zu: Wild-, Gänse-, Entenbraten, Thunfisch gegrillt, Pasta mit roten Saucen, Pasteten, milde Salami, asiatischer Küche,Fisolen in roter Sauce, milde Käse, dunkle Schokolade
Rebsorte(n): Limnio
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