Produkte von Rouvalis
Apostolos Rouvalis gilt nicht nur als Visonär sondern ist auch ist eine weit gereister und international bestens ausgebildeter Winzer, der - ehe er sein beispielgebendes Weingut in die unwegsamen Berghänge Egialias baute - einen wesentlichen Beitrag zur Entwicklung und zum Aufstieg und der Qualitätszertifizierung der Weine der Insel Santorini beitrug. Schwieriges Gelände scheint ihm also zu liegen. So hat er sich die schroffe Berglandschaft von Egialia auf der Nord-Ost Peloponnes zu Nutzen gemacht und ein Weingut errichtet, das dem Gravitationsprinzip folgt. Traubengut, Most und Wein fliessen entlang der Schwerkraft von einem Behälter bzw. Arbeitsschritt zum nächsten.
Das bedeutet, dass mechanische Belastungen wie Pumpen nach Möglichkeit vermieden werden. Die Weintrauben werden in der höchsten Ebene der Kellerei angeliefert. Trauben, Most und der Wein gelangen durch ihr Eigengewicht mit jedem Arbeitsschritt jeweils eine Ebene tiefer. Das Ergebnis dieser schonenden Verarbeitung sind sortentypische und extraktreiche Weine.
Es wird wirklicher Weinbau der Extreme betrieben, echt heroische Weinbereitung (viticulture héroïque). Als erstes griechisches Weingut ist Rouvalis daher als Weingut des heroischen Weinbaues zertifiziert und Mitglied von CERVIM einer Vereinigung zum Schutz und der Wahrung des extremen Weinbaus in unzugänglichen, schroffen Bergregionen. Heroisch und mit Hingabe werden auch die Trauben in diesem extremen Terroir gewonnen: Die Rebstöcke stehen auf 840 bis 1100 Metern - je nach Lage - auf kargen Kalk-Stein-Lehmböden im traumhaften, schroff bergigen Egialia auf der nördlichen Peloponnes.
Die durchschnittliche Hangneigung beträgt 35°, kleine Steinmauern befestigen die in Terassenform angelegten, bergigen Weingärten, die unter schwierigsten Bedingungen ausschließlich per Hand bewirtschaftet werden. Die Erträge sind gering, die Weine extrem terroirgeprägt.
Apostolos Rouvalis hat die Weinbereitung heute in die Hände seiner Tochter, der Önologin Theodora Rouvalis, und ihres Ehemanns, dem Önologen Antonio Ruiz, gelegt. Die beiden gehen mit Erfolg ihren Weg der Kelterung charakterstarker, extrem terroirgeprägter Weine aus griechischen und internationalen Rebsorten.
Ihr Tsigelos (Mavrodaphne) wurde nicht nur unter die 50 besten Weine Griechenlands gewählt, sondern fand - ebenso wie der Extremterroir Assyrtiko des Weinguts - internationale Anerkennung und Auszeichnung.
Rebsorte(n): Viognier, Roditis
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah, Vradiano
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot