Produkte von Santo Wines
Die 1947 auf Santorini gegründete Genossenschaft Santo ist mit ihren 1200 Mitgliedern eine der dynamischsten Griechenlands und keltert - der Insel, ihrer Weinbautradition und ihren traditionellen Weinbaumethoden tief verbunden - vielfach prämierte Weine höchster Qualität mit der geschützten Ursprungs- und Qualitätsbezeichnung POP Santorini. Die in ihr vereinigten Weinbauern und Winzer sind im besonderem Maße den traditionellen Weinbaumethoden der Insel verbunden, sodass die Weine durch Sorten- und Terroirtypizität sowie höchste Qualität glänzen und international vielfach prämiert sind.
Seit 2003 ist Nikos Varvarigos der leitende Önologe des Weingutes. Für seine Qualifikation äußerst angesehnen, in seiner Art zurückhaltend und bescheiden, in seinem Wissen um die Eigenart der Rebsorten Santorinis herausragend. Seine Philosophie bei der Weinbereitung ist das Aufzeigen des puren Charakters der Rebsorte und des einzigartigen Terroirs der Vulkaninsel und ihres Zusammenspiels. Daher erfolgen önologischen Eingriffe nur äußerst zurückhaltendund auf Nachhaltigkeit bedacht. Nikos Varvarigos ist auch der Vorsitzende der Qualitätsklassifizierungskommission der WeinePOP Santorinis.
Neben der exzellenten Qualität, der Verpflichtung zur Nachhaltigkeit und dem Respekt gegenüber Mensch (Fair Trade) und Umwelt und zur Biodiversität überzeugen die Weine der Genossenschaft auch durch ein für die Insel einzigartiges Preis-Genussverhältnis.
Dabei werden immer auch die Interessen der Weinbauern und Landarbeiter geschützt und faire Handels- und Arbeitsbedingungen geschaffen. Neben Wein werden unter der geschützten Ursprungsbezeichnung POP Santorini auch andere traditionelle Produkte der Insel, wie Tomaten und Fava, produziert.
Das im Dorf Pyrgos gelegene Weingut Santowines der Genossenschaft betreibt auch ein ein modernes Besucher- und Verkostzentrum mit atemberaubenden Ausblick.
Die trockenen und süßen Still- und Schaumweine wie Assyrtiko, Nykteri, Mavrotragano oder Vinsanto von Santowines, deren Rebstöcke in der traditionellen Koloura erzogen und in einer der modernsten Kellereien Griechenlands vinifiziert werden, zählen zu den besten Santorinis.
Rebsorte(n): Mavrotragano
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Athiri
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Malagousia, Mandilaria
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot