
Terra Roza 2024 Bio
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Oh ja – was für ein Rosé! Zwei der ältesten Rebsorten der Welt, Moschato Alexandrias (95 %) und Limnio (5 %), verschmelzen zu einem aromatisch-mineralischen Natural Rosé im Thalassitis-Stil. Gewachsen auf vulkanischen Böden und in stetigen Ägäischen Winden gereift, entsteht ein Wein voller Spannung, Ausdruck und Natürlichkeit. Die Weinberge werden frei von anorganischen Düngern und Pestiziden bewirtschaftet; die Vergärung erfolgt spontan mit Wildhefen, ohne Stabilisierung, Schönung oder Filtration – pur und unverfälscht.
Verkostung: im Glas zeigt sich ein helles Lachsrot mit duftigen Noten von Litschi, Rosenblüten, Quitte, Mandarine und Kirsche, begleitet von einer feinen mineralischen Salzigkeit und einer zarten Würze. Am Gaumen trocken, klar und lebendig, mit frischer Säure, subtilen Tanninen und einem vibrierenden, anhaltenden Abgang.
Trinktemperatur: 8 - 11 °C
Aromen: | Erdbeere, Mandarine, mineralisch-salzig, Moos, Orange, Quitte, Rosen, rote Früchte, tropische Früchte, Waldboden, Waldfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 13% |
Restzucker: | 1,5 g/l |
Gesamtsäure: | 5,4 g/l |
Rebsorte(n): | Limnio, Moschato Alexandrias |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-15 |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2024 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Limnos |
Hersteller: | Garalis Winery Agios Dimitrios, Limnos, Greece |
passend zu: | Aperitif, Asiatisch, Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Salate, Vegetarisch, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Zutaten: | Trauben, Schwefeldioxid, Hefen zur Weinbereitung |
Nährwertinformationen: | Tabelle durchschnittliche Nährwerte per 100ml |
Energie: | 338kJ/81kcal |
Fett: | 0g |
Kohlenhydrate: | 1,5 g |
davon Zucker: | 1,5g |
Eiweiß: | 0g |
Salz: | 0g |
Das Weingut Garalis auf der Insel Limnos in der nordöstlichen Ägäis ist das Lebenswerk vom Manolis Garalis und Maria Markaki, deren Vorfahren 1922 im Rahmen der kleinasiatischen Katastrophe auf Limnos ihre neue Heimat fanden. Um das Jahr 2000 beschlossen Manolis und Maria, deren beide Familien bereits dem Weinbau verbunden waren, ihr Weingut zu gründen. 2007 war das Jahr der ersten Ernte. 2017 wurde auf nachhaltige, biologische und Naturweinproduktion umgestellt, der erste Terra Ambera ein exquisiter Natural Moschato Alexandrias wurde der Weinwelt präsentiert. Wobei Welt wörtlich zu nehmen ist, denn er reiste auch nach Chikago und fand so in das Glas des angesehenen Wein- und Restaurantkritikeres der New York Times, Erik Asimov, der begeistert war. Und so schafften es die Garalis mit ihrem Terra Ambera auf Anhieb auf Platz 2 der 20 besten griechischen Weine in der New York Times. Und ihre Weine wurden für den Export in die ganze Welt entdeckt. Eine griechische Erfolgstory, eine handwerklichen Winzers ...mehr
Unsere Empfehlung
Ein faszinierender Rosé, der Natürlichkeit, Tiefe und Eleganz vereint – authentisch, spannend und voller Charakter fängt er die Essenz der Insel Limnos ein. Zudem ein exzellenter Speisenbegleiter
Passt gut zu: gegrillten oder gebratenen Garnelen, Oktopus und Kalamari, Lachssashimi und Tatar, Räucherlachs, Pasta mit Räucherlachs oder Lachs und Kapern, Huhn in roter Sauce, mediterraner Pasta, Pizza mit Rohschinken, Tomates gemistes, Okra in Tomatensauce – und natürlich zu einem ägäischen Sonnenauf- oder -untergang.
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschato mavro, Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Syrah, Xinomavro
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Moschato mavro, Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Chidiriotiko