Sklava
TRAUBE: weiß, extrem selten, war praktisch in Vergessenheit geraten und verschwunden. Wuchs zwischen den Agiorgitikoreben Nemeas, wurde mit diesen gemeinsam geerntet und zu Roséweinen ausgebaut. Ihre Qualität für reinsortige Weißweine wurde in den 70er Jahren vom Önologen Ilias Zachaias wiederentdeckt , der sie wieder reinsortig pflanzte. Ihre Name kommt einerseites von der extrem hohen Anpassungsfähigkeit an widrigste Wachstumsbedingungen wie große Hitze und unfruchtbare Böden und andererseits von der Härte ihrer Ranken.
REGION: Peloponnes, Nemea, Korinth
WEINSTIL: Stillwein weiß
AROMEN/STILISTIK: aromatische und ganz besondere Rebsorte. Ihre Weine sind von mittlerer Säure und zeigen u.a Aromen von Zitrusfrüchten, Aprikose, Apfel, Zitronenblüten und mineralische Noten
PASSENDE SPEISEN: Sehr guter Begleiter zur vegetarischen Küche, aber auch zu Fisch, Meersfrüchten und Geflügel