Liatiko
TRAUBE: rot
REGION: Kreta (POP Dafnes, POP Sitia), selten auf den südlichen Kykladen und auf Kefalonia
WEINSTIL: Stillwein rot und rose´ trocken, Süßweine
AROMEN/STILISTIK:
- trocken ausgebaut: blasses bis mittleres Rot (kirschfarben), in der Nase: ausgeprägte Aromen reifer, roter Früchte und süßer Kräuter, niedrige Tannine, mittlerer Körper, am Gaumen: Aromen reifer, roter Früchte, rote Fruchtmarmelade, manchmal Noten tropischer Frucht, Schokolade, Kaffee, weich und samtig, mit süßen Noten im Abgang
- fassgereift: in großen, alten Eichenfässern, hervorragendes Reife- und Lagerpotential, entwickelt oft erst nach fünf Jahren sein volles Genusspotential
- Süßwein (aus getrockneten Trauben): intensivste, konzentrierte Aromen nach süßen, reifen Früchten, begleitet von einer hohen Säure, jahrzehntelang lagerfähig
- Cuvée: mit griechischen (Kotsifali) und internationalen Rebsorten (Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah)
PASSENDE SPEISEN: gegrillten, roten Fleischsorten, auch zur mexikanischen Küche , zu griechischen Spezialitäten mit roten Saucen, gebratenen Hackfleischbällchen und Melanzani-Imam
Süßwein hervorragend zu: Crème Caramel und Blauschimmelkäse, gerne auch mal zu salzigen griechischen Hartkäsen wie zum Beispiel Graviera Naxou POP gemeinsam mit Marmelade oder süßen griechischen Koutalia (traditionelles Löffelchendessert in Sirup)