
Kotsifali Livades 2019
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Der Single Vineyard Livades gilt als eine der besten Lagen für die Rebsorte Kotsifali auf Kreta. Und für uns ist der Kotsifali Livades einer der absolut besten Kotsifalis Griechenlands. Der nordöstlich ausgerichtete Weinberg wurde 1991 gepflanzte und liegt ideal in 450 Metern Höhe. Die unbewässerten Buschreben wachsen auf Kalksteinböden. Nach sorgfältigster Handernte und Traubenselektion erfolgt eine zehntägige Extraktionsphase, klassische Rotweinbereitung und eine zehnmonatige Reifung in französischen Eichenfässern erster und dritter Verwendung.
Verkostung: Mittleres Rubinrot, in der Nase: schöne Intensität, vielschichtige Aromen von roten und schwarzen Früchten (v. a. Brombeere, Pflaume, Kirsche), getrockneten, schwarzen Waldbeeren, schwarzem Pfeffer, pikanten Kräutern, Holznoten und schwarzen Tee, Leder, am Gaumen: trocken, mit mittlerer Säure und mittel plus, bestens eingebundenen Tanninen, mittlerem Alkohol und Körper, die Aromen ergänzt um pikante, würzige Noten, Rauch, schwarze Schokolade und Waldboden, Moos, anhaltender Abgang, ausgewogen, komplex, hervorragend, mit Reifepotential
Trinktemperatur: 15 - 18 °C
Aromen: | Holznoten/Zeder, Kräuter, Leder, Moos, pikante Noten, Rauch, schwarze Früchte, Schokolade, Tee schwarz, tropische Früchte, Waldboden, Waldfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Kotsifali |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Jahrgang: | 2019 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 7 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Kriti |
Hersteller: | Digenakis,Kalloni Archanon – Asterousion Municipality P.C. 70100 Heraklion Crete |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Rind, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Lefteris Digenakis hat eine Künstlerseele. Das merkt man an seinem kleinen, aufstrebenden, modernen und ästhetisch in die Natur eingefügten Weingut in Peza, in den Bergen von Kreta (nahe Heraklion). Vor allem aber drückt sich dieser Feinsinn auch in seinen hervorragenden Weinen aus. Mit viel Gefühl und Können zeigt er mit seinen Weinen den Charakter der Rebsorten und das Terroir Kretas. Weißweine, die Mineralität, "Knusprigkeit" und Frucht komplex und ausgewogen zeigen. Rotweine mit Tiefe, Charakter, Vielschichtigkeit und Reifepotential. Tradition in kunstvoller Harmonie mit der Moderne. Hohe Weinkunst im Glas.. mehr
Unsere Empfehlung
Für uns einer der besten Kotsifalis Griechenlands, der elegant und mit Finesse die vielschichtigen Aromen der roten kretischen Rebsorte zeigt.
Passt zu: Wild, Lamm, Ziege, Huhn vom Rost/in roter Sauce/aus dem Backrohr, Enten-/Puten-/ und Gänsebraten, Penne mit Speck, Pastitio, Moussakas, Speck und Wurstwaren, intensiven Pasteten, intensiven Gemüsen aus dem Ofen (Briam), geräucherten und pikanten Käsen
Rebsorte(n): Mandilaria
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Moschato Mavro/Moschomavro, Moschom...
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot, Xinomavro
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Kotsifali, Mandilaria
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot, Xinomavro
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Moschato spinas
Rebsorte(n): Chardonnay
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Moschatela, Skiadopoulos
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Xinomavro