Retsinalism Bio
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Der Assyrtiko-Orange-Retsina von einem anderen Stern.Sehr funky - aber das alleine wird ihm nicht gerecht, da der Funke der Genialität in ihm steckt. Mit 550 Flaschen superrar, hat er mit dem "konventionellen" Retsinageschmack rein gar nichts zu tun - und das liegt nicht nur am sehr dezenten Harzeinsatz. Nach 40 Tagen skin-contac und der Vergärung reift der Wein für 8 -10 Monate im gebrauchten Barrique und dann noch 6 -10 Monate in der Flasche. Vergoren wird mit Naturhefen ohne Temperaturkontrolle und Schwefelzusatz. Ungeschönt und unfiltriert.
Inmitten der wunderbaren Natur des südlichen Pilion in Argalasti mit Blick auf den Pagsitischen Golf liegt das Weingut Patistis. Die streng biologische bewirtschafteten Weingärten sind idylisch inmitten von Apfel- und Nussbäumen eingebettet. Andreas und Κοnstantios Patistis leben bilologischen nachhaltigen Natur-Weinbau aus tiefster Überzeugung. Ihnen geht es nicht nur um die biologische Naturweinbereitung, sondern auch um die Erhaltung der Natur, der Umwelt, der Mikroflora und -fauna. Anorganische Dünger, Insektenschutzmittel und Herbizide sind ein absolutes Tabu. Hingegen wird mit Kompost gearbeitet und die Nützlinge im Weingarten sowie die natürliche Bodenflora werden unterstützt. Ziel ist es auch, Ansporn und Vorbild für Landwirte und Winzer der Region zu sein, auf biologischen Anbau umzustellen. Zug um Zug werden die Weine auch in unwelttfreundliche, ökologische Leichtglasflaschen gefüllt. Und auch bei der Weinbereitung geht man bei allen Weinen besondere, extrem spannende Wege, wie dieser phänomenale natural-Orange Restina zeigt.
Verkostung: fast klares, mittleres Orange mit Bernsteinreflexen, in der Nase: Aromen von mittel plus Intensität nach reifer Mandarine, Blutorange, Grapefruit, reifer Aprikose, Kräutern, Mastix, Bergtee, Schwarztee, etwas Pinienharz, buttrig, Sauerteig, Käse, Hefe, Thymianhonig, erdig-rauchig, am Gaumen: trocken, mittlere Säure, mittel (+) Tannine, mittlerer Alkohol und mittel + Körper, aromatisch ergänzt um Rooibostee, etwas Wermut, langer Abgang, herausragend, mit Reifepotential
Trinktemperatur: 9 - 12 ° C
Aromen: | Aprikose, Bergtee, Blutorange, buttrige Noten, erdige Noten, Hefenoten/Brioche, Honig, Kräuter, Mandarine, Pinnienharz, reife Zitrusfrüchte, Roiobostee, Sauerteig, Tee schwarz |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Assyrtiko |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-01 |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2021 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Pilion, Thessalien |
Hersteller: | Patistis Wines - Kamara - Argalasti |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Schwein, Vegetarisch, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
"Feiner Wein ist eine Reflexion des Ortes." Das ist das Leitmotiv des Weinguts von Andreas und Konstantinos Patistis und es wird mit hochwertigsten, packenden biologischen Naturweinen und absolut konsequenter Nachhaltigkeit umgesetzt. Auf die wunderbare Halbinsel Pilion geht diese griechische Naturwein-Reise. Inmitten der wunderbaren Natur des südlichen Pilion in Argalasti mit wunderbarem Blick auf den Pagsitischen Golf liegt das Weingut Patitis. Die streng biologische bewirtschafteten Weingärten sind idylisch inmitten von Apfel- und Nussbäumen eingebettet. Andreas und Κοnstantios Patistis leben biologisch nachhaltigen Natur-Weinbau aus tiefster Überzeugung...mehr
Unsere Empfehlung
Die Revolution des Retsinas, die absolute Retsinavision. Ein großer, wilder Orange Retsina aus der Assyrtikorebe, der mit einem "konventionellen" Retsina(geschmack) nichts zu tun hat. Die Quadratur des (Retsina)Kreises. Ganze 550 Flaschen wurden gekeltert.
Passt gut zu: sich selbst, Fisch gebraten mit Kräutern, Meersfrüchten, kleinen gebratenen Fischchen (Atheria,Maridaki), Rohwurst, Huhn gebraten mit Kräutern, gebratene Zuchini mit Tsatziki, Dalmadakia gialantzi (gefüllt mit Reis und Kräutern wie Dille, Minze, Koreander, serviert mit Yoghurt), Pasta mit Basilikum bzw. Kräuterpesto, Chorta, Magiritsa (griechische Ostersuppe), Ziegenkäse
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Xinomavro
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Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Moschato mavro, Xinomavro
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Athiri
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Xinomavro