Pet Nat Mylonas
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Ein großartiger Pet Nat. Faszinierend lebendig und würzig-pur kommt die neueste Kreation vom Stamatits Mylonas ins Glas - die „Savatiano-goes-Pet-Nat-Premiere“, ein Natural-Schaumwein aus der aufstrebendsten Rebsorte Attikas. Pet Nat steht für „Pétillant Naturel“ und bedeutet „natürlich prickelnd“. Es ist eine aus Frankreich stammende, natürliche-naturale Herstellungsart von Schaumwein. Im Gegensatz zum Champagnerverfahren stammt die für das Prickeln verantwortliche Kohlensäure hier direkt aus der ersten Gärung. Der noch gärende Wein wurde mit ausreichend Restzucker auf die Flasche gefüllt, mit Kronkorken verschlossen und in der Flasche spontan durch-/fertigvergoren. Die dabei entstehende Kohlensäure sorgt für die sehr feinen Perlen. Die verbleibende, natürliche (Hefe-)Trübung ist erwünscht und verleiht Textur, Reifepotential und Frische und den typisch puristisch-exzellenten Stil. Großartig, wie der pure Charakter der neuen Boom-Rebsorte Savatiano sich mit der natürliche perlenden Frische verbindet.
Verkostung: trübes Zitronengelb, sanfte Perlage, mit Aromen von Mostapfel, Mostbirne, etwas Orange, Zitrusblüten, Banane, etwas Ananans, weiße Blüten, Brioche, Hefe, Kräuter, am Gaumen: lebendige Säure, niedriger Alkohol und mittel minus Körper, feines Mousse die Aromen ergänzt um Pfirischnot en,zarte Cremigkeit und ein Hauch Vanille und Mineralik, anhaltender Abgang, belebend, Premiere begeistert
Trinktemperatur: 7 - 12 °C
Restzucker: | 3,9 g/l |
Aromen: | Gewürze, Hefenoten/Brioche, Kräuter, mineralisch, Mostapfel, Mostbirne, Pfirsich, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | brut |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Schaumwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Savatiano |
Flaschengärung: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Jahrgang: | 2023 |
Alkoholgehalt: | 12% |
Gesamtsäure: | 5,4 g/l |
Lagerfähigkeit: | ja |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Schwein, Vegetarisch, Wurst |
Region: | PGE Attiki |
Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands. Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seine Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Weinregion Attika... mehr...
Unsere Empfehlung
Faszinierend, lebendig und charmant, wie der pure Charakter der Savatianorebe sich mit der natürlich perlenden Frische verbindet.
Passt gut zu: Aperitif, Fisch und Meeresfrüchte, Muscheln, Sushi-Sashimi, Räucherlachs, geräucherter Forelle, Huhn gegrillt, Huhn in Zitronensauce, Huhn mit Reis und Gemüse, Selchfleischknödel, Beinschinken- und Brettljause, chinesischen Teigtaschen, asiatischer Küche, Gemüseauflauf, Krautrouladen, Krautfleckerln, Tyropita, gelben, milden Käsen
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Chidiriotiko