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Ein phänomenaler Orange-Natural-Assyrtiko POP aus Santorini. Von diesem Mystirio (Μυστήριο = Geheimnis) gibt es nur 2000 Flaschen. Seine exzellente Qualität liegt im einmaligen Terroir der Weinberge Santorinis und des Weingutes von Artemis Karamolegos und in seiner Bereitung mit Herzensverbindung zum Terroir, der Leidenschaft für höchste Qualität und Gefühl und Kenntnis bei der Weinbereitung. Die Trauben stammen von 90 Jahre alten Rebstöcken der Region Pyrgo, eine der besten Assyrtikolagen in Santorini. Die Vergärung erfolgt spontan mit den natürlichen Hefen gemeinsam mit den Schalen (skin contact) nach Art eines Rotweines über ca. 14 Tage, danach verbleibt der Wein für zehn Monate auf seiner Feinhefe. Die Abfüllung erfolgt ungefiltert und ungeschönt. Lediglich nach der Abfüllung erfolgt eine leichte Schwefelung.
Verkostung: mittleres Gold bis Bernstein, in der Nase: ausgeprägte Aromen von Kräutern (Kamille, Melisse), Gewürzen (Kardamon, Koriander), schwarzem Tee, Zitrusfrucht (Bergamotte), Zitrusschale (sehr reif), Orangen und Orangenschalen (sehr reif), grünen Früchten (Birne), mineralische Noten, am Gaumen: trocken mit mittel plus Säure, mittel plus Tanninen, mittlerem Körper, die ausgeprägten Aromen der Nase finden sich - begleitet von einer mineralischen Salzigkeit - wieder und setzen sich im kräutrigen, langen Abgang fort, ein intensiver, ausgewogener, sehr komplexer und spezieller, hervorragender Assyrtiko mit Reifepotential
Trinktemperatur: 11 - 14°C
Auszeichnungen:
Robert Parker Wine Advocate 93 Punkte
Natural-Orange: | Ja |
Geschmack: | trocken |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Rebsorte(n): | Assyrtiko |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Jahrgang: | 2018 |
Lagerfähigkeit: | ja, 5 Jahre und mehr |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Region: | POP Santorini |
Hersteller: | Artemis Karamolegos Weingut Santorin, Exo Gonia, Santorini 84700 |
Unsere Empfehlung
Eine beeindruckende, andere Seite der Assyrtikorebe. Dieser Natural Assyrtiko ist ein freier und moderner Ausdruck einer traditionellen Weinbereitung führt zu einer unerwarteten und geheimen Weinreise.Mit 93 Punkten von Rober Parker ausgezeichnet. Ein Wein zum Für-Sich-Alleine-Trinken, Darüber-Nachdenken-Und-Diskutieren. Aber auch ein sehr, sehr spannender Speisebegleiter.
Passt zu: sich selbst, frischem Fisch gebraten oder gerillt (Zackenbarsch, Zahnbrasse), Hühnercurry mit Kurkuma, Lammrippchen, Schwein gegrillt oder gebraten in Kräutersauce, Pasteten mit Apfelstückchen, Gemüsen in pikanten Sauce mit Curry, Hülsenfrüchten (Fava) pikant gewürzt, hellen, intensiven, würzigen Käsen (Graviera Naxou)