OuSyra Serifiotiko 2021
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: Komplett ausgetrunken-selber oder neuer Jahrgang nachbestellt
Die packende salzige Mineralik, das einzigartige Terroir von Syros und die alten unveredelten Rebstöcke verleihen diesem authentischen, faszinierenden Spitzenwein seinen unvergleichlichen Charakter. Ein Wein der das gewaltige Potential der Kykladen für individuelle, mainstreamfreie Weine zeigt. Weine wie man sie noch nicht im Glas hatte, wie hier mit nur knapp 2000 Flaschen in kleinen Mengen gekeltert und am Weg in die Herzen der Weinliebhaber. Die kykladische Serifiotiko Traube stammt von der 27 Seemeilen südwestlich von Syros gelegenen Kykladeninsel Serifios, von der sie ihren Namen hat wurde aber seit jeher auch auf Syros angebaut . Obwohl manche Oenologen sagen, dass eine Verwandschaft mit Assyrtiko besteht, wurde das bisher nicht belegt. Die ägäischen Inseln beherbergen (und verbergen noch) so manchen echten Rebsortenschatz. Hier hat der Weinbau ja auch eine sehr langer - manchmal jahrtausendelange - Tradition. Fast jede Familie hat ihren Hauswein von eigenen Rebstöcken. Diese tief verwurzelte Weinbautradition fließt in jeden der neuen Inselweine ein. Denn die jungen WInzer haben den Vätern und Großvätern zugehört , zugesehen und haben den Weinbau als etwas selbstverständliches erlebt. Die Serifiotikotrauben stammen von 35 - 80 Jahre alten, nicht veredelten Buschreben in süd-westlich ausgerichteten alten terrassierten Weingärten in den Berglagen von Syros nahe dem Weingut. Die Handernte erfolgte in den Morgenstunden im August. Der Most wurde nach der Ganztraubenpressung im Stahltank langsam über 21 Tage vergoren. Danach reifte der Wein vor der Flaschenfüllung noch fünf Monate im Stahltank.
Verkostung: blasses Zitronengelb mit Silberreflexen, in der Nase Aromen von mittel (plus) Intensität nach Zitrone ,Limette, Kitro, Zitronen- und Mandarinenschale, Quitte, Aprikose, Zitrusblüte und eine mineralisch-kalkige Mineralität, etwas Hefe, am Gaumen: trocken, mit mittlere frischer Säure, mittlerem Alkohol und Körper, die Aromen ergänzen etwas Birne, pikante Noten nach weißem Pfeffer, deutliche mineralisch-kalkig-salzige Mineralität und etwas Brioche-Bisquit, anhaltender mineralisch-pikanter Abgang, hervorragend und sehr authentisch mit sehr gutem Reifepotential
Trinktemperatur: 7 - 11° C
Aromen: | Aprikose, Birne, Kitro, mineralisch-salzig, Pfeffer weiß, Quitte, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten, Zitrusschale |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Serifiotiko |
Alkoholgehalt: | 13% |
Jahrgang: | 2021 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Kyklades |
Hersteller: | Ousyra Winery, 84100,Syros(Chrousa),Ellada |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Schwein, Vegetarisch, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das kleine Familienweingut OuSyra in Chrousa im hügeligen Süden der Insel Syros gelegen, widmet sich den seltenen Rebsorten der Kykladen. Ousyra bedeutet übersetzt glücklich. Die Phönizier waren die ersten Bewohner der Insel Syros und - so sagt eine Erzählung - waren bezaubert von ihrer Schönheit. Sie gaben ihr also den Namen Ousyra. Dies drückt genau das Lebensgefühl des aus Schottland stammenden Winzers Edward Maitland-Makgill-Crichton und seiner griechischen Frau aus. Edward lebte mit seiner Familie bereits mehr als 30 Jahre auf der Insel und lernte dort auch seine Frau kennen und lieben. Ihre Liebe zur Insel Syros und die Liebe zu den Kykladen und ihren seltenen Reben findet sich auch in den ganz besonderen und raren Weinen des aufstrebenden kleinen Weingutes. mehr....
Unsere Empfehlung
Alte unverdelte Rebstöcke, eine tief verwurzelte uralte Rebsorte und das magisch schroffe Terroir der Insel Syros ergeben einen unfassbar authentischen Spitzenwein. Frische mit der deutlichen ägäisch-inseltypische salzige Mineralik. Gefragt aber nicht immer gefunden, denn es gibt nur knapp 2000 Flaschen davon. Online ausverkauft, in Berlin lagernd
Passt gut zu: Fisch und Meeresfrüchten, Muscheln, Austern, Geflügel- und Schweinsfilet gebraten mit heller Sauce, Geflügel gegrillt, Pasta mit Meeresfrüchten/Olivenöl, Pasta mit Gemüse, Pasta mit Basilikumpesto, Kochschinken, helle (gebrühte) Wurstwaren vom Schwein und Geflügel (z.B Beinschinken, Putenschinken), Chorta, Spinat- und Wildkräuterstrudel, grünem Gemüse, Fava, Linsenpüreé, Frischkäse und pikante nicht zu reife Hartkäse
Rebsorte(n): Assyrtiko, Gustolidi/Vostilidi, Mal...
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Gustolidi/Bostilidi, Pavlos, Robola...
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Grüner Veltliner, Neuburger, Riesli...
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Fokiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Chardonnay
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Moschato mavro, Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Athiri
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Malagousia