Erimitis Rosé 2023
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Sehr charmant und delikat mit Frische bleibt es bei diesem edlen Roséwein aus den Rebsorten Malagousia und Agiorgitiko nicht bei einem Glas. Und das obwohl ihn Vasiliki Akriotou nach dem abgelegenen Weinberg auf der Insel Evia von dem die Trauben stammen der Einsiedler (Erimitis) nennt. Die Rebstöcke stehen idylisch am Fuße des Berges Dirfys, in Zentral-Euböa auf einer Höhe von 300 bis 350 m. Die Trauben werden von Hand gelesen und schnell zum Weingut transportiert. Es folgen Abkühlung der Trauben, Entrappung und vorfermentative Co-Extraktion der drei Sorten.Vergärung bei 14°C in kleinen Edelstahltanks mit einheimischen Wildhefen. Der Wein verbleibt unter periodischem Umrühren (Battonage) 10 Monate lang auf der Hefe
Verkostung: mittleres Lachsrosa, chramante Aromen von Walderdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Aprikose, Rose und weißen Blüten, etwas Brioche am Gaumen trocken, mittlere Säure, niedrige Tannine er mittlerer Alkohol, mittler Körper, am Gaumen zusätzlich zarte Kräuterwürze und Granatapfel, anhaltende Abgang, ein besonders chramanter Rosé
Trinktemperatur: 9 - 10 °C
Aromen: | Aprikose, Erdbeere, Granatapfel, Hefenoten/Brioche, Himbeere, Kräuter, rote Früchte, Waldfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 13% |
Restzucker: | 1,6 g/l |
Gesamtsäure: | 6,2 g/l |
Rebsorte(n): | Agiorgitiko, Malagousia |
Vegan: | Ja |
Jahrgang: | 2023 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Insel Evia |
Hersteller: | Akriotou Microwinery, Platea Boeotia, Central Greece |
passend zu: | Asiatisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Schwein, Vegetarisch, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Unsere Empfehlung
Ein besonders chramanter Rosé, lebendig mit einem reichen Bouquet aus roten Früchten und weißen Blumen. Food friendy!
Passt gut zu: Gegrillter Meerbarbe (Barbounia), Garnelen, Meeresfrüchten, Garnelen Saganaki, Lachsashimi ,Lachstartar, Taramasalada, Geflügelgerichte in hellen und roten Saucen, asitaische Geflügelgerichte pikant und süß-sauer, Ladera, Gemista (gefüllzte Tomaten), Briam,, Beinschinken, Pizza, Pasta mit roter Sauce, Choriatki und andere reichaltige Salate, gelbe nicht zu reife Käse, süßliche Frischkäse
Rebsorte(n): Malagousia, Mandilaria
Rebsorte(n): Fokiano
Rebsorte(n): Schwarzer Muscat, Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Grenache
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Chardonnay
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Savatiano