Unsere Weine aus dem Weinviertel
Rebsorte(n): Grüner Veltliner
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Gewürztraminer
Weinviertel DAC
Das Weinviertel, Österreichs größtes Weinbaugebiet erregt mit seinen Weinen international immer mehr Aufsehen. Von der Donau im Süden bis zur tschechischen Grenze im Norden, vom Manhartsberg im Westen bis zur slowakischen Grenze im Osten erstreckt es sich mit 13.911 Hektar. Berühmt ist es für seinen exzellente, rebsortentypischen DAC Grünen Veltliner aber auf für herrausragende Sauvignion Blancs, Traminer und Rotweine aus Zweigelt und internationalen roten Rebsorten wie z.B. Pinot Noir und Syrah.
Auf Grund klimatischer Einflüsse und geologischen Unterschiede lässt sich eine Dreiteilung des Weinbaugebietes vornehmen.
Das westliche Weinviertel um Retz mit seinen monumentalen Kelleranlagen unter der Altstadt und die Gegend um Röschitz.
Der nordöstlichen Teil des Weinviertels um Poysdorf.
Und der Südosten, an der Grenze zum Marchfeld zwischen Auersthal und Mannersdorf, wo sich der pannonische Klimaeinfluss bemerkbar. Trotz der roten und weißen Rebsortenviefalt bleibt der Grüne Veltlinerdie wichtigste Rebsorte des Weinviertels. Knapp 7.000 HEktar Anbaufläche für ihn bedeuten nicht nur die Hälfte des Gesamtbestandes in Österreich, sondern auch knapp die Hälfte weltweit. Über alle Bodentypen und Weinorte hinweg ist der Weinviertler Veltliner an einer „pfeffrigen“ Geschmacksnote zu erkennen d.h eine Assoziatione an grünen, weißen und bei höherer Reife auch schwarzen Pfeffer. Dazu fruchtbetonte Aromen und eine frische Säure ergeben die geprüften Kriterien, dass sich ein Grüner Veltliner Weinvierte DAC bezeichnendarf , eine streng kontrollierte Wein-Herkunftsbezeichnung Österreichs. DAC bedeutet Districtus Austriae Controllatus - Herkunftstypische Qualitätsweine.s DAC-Weine sind solche Weine, die vor allem geschmacklich unverkennbar typisch für ein östereichisches Weinbaugebiet sind.
Die Geschmacksvorgaben für Weinviertel DAC Veltliner sind: fruchtig, würzig, ffeffrig, keine Botrytisnote, keine Holznoten
Eine Weinviertel DAC Reserve und Große Reserve sollen trocken, kräftig und würzig sein und dürfen zarte Botrytis- und Holznoten haben