Produkte von OuSyra Winery
Das kleine Familienweingut OuSyra in Chrousa im hügeligen Süden der Insel Syros gelegen, widmet sich den seltenen, spannenden Rebsorten der Kykladen. Ousyra bedeutet übersetzt glücklich. Die Phönizier waren die ersten Bewohner der Insel Syros und - so sagt eine Erzählung - waren bezaubert von ihrer Schönheit und gaben ihr so den Namen Ousyra. Dies drückt genau das Lebensgefühl des aus Schottland stammenden Winzers Edward Maitland-Makgill-Crichton und seiner griechischen Frau Eileen Velissaropoulos, aus. Edward lebte mit seiner Familie bereits mehr als 30 Jahre auf der Insel, als er dort seine Frau kennenlernte. Ihre Liebe zur Insel Syros, die Liebe zu den Kykladen und ihren seltenen Reben findet sich auch in den ganz besonderen und raren Weinen des aufstrebenden kleinen Weingutes. Edward hat sich intensiv mit den traditionellen Weinbaumethoden und den ursprünglichen, lokalen Rebsorten der Insel beschäftigt, den Einheimischen zugehört, sie zu den besten Weinberglagen in den bergigen Regionen der Insel begleitet und sich entschlossen den authentischen Weinbau der Vorfahren fortzusetzen.
2016 wurde schließlich das Weingut OuSyra gegründet. An ihrer Seite mit Panos und Spiros Zoumboulis, Vater und Sohn, zwei Generationen der erfahrensten und besten griechischen Önologen- Biologisch und mit minmalen Interventionen, werden faszinierende aufsehenerregende Weine jenseits des Mainstreams gekeltert, die auch international bereits Anerkennung finden.
Aus der von der Insel Serifos stammenden und auf Syros heimischen weißen (eigentlich grauen - die Schale ist rötlich-grau wie z. B.: beim Grauburgunder) Rebsorte Serifiotiko wird aus bis zu 80 Jahre alten nicht veredelten Buschreben ein wirklich packender Weißwein in sehr kleiner Flaschenzahl gekeltert, in dem sich mineralische Salzigkeit und klare Frucht und Frische vereinen.
Aus der edlen roten Rebsorte Fokiano von unveredelte, alten Rebstöcken der Insel Naxos wird ein aufsehenerregender, kräftiger und ebenso rarer Rosé produziert, der durch Mineralik, feine Aromatik nach Aprikosen, Pfirsich, Blutorange, pink Grapefruit und knusprige Frische begeistert.
Nicht zu vergessen der exzellente Monemvasia aus einem single vineyard der Insel Paros im OuSyra Stil, der für für uns zu einem der feinsten und pannensten der Kykladen ist, da er extrem authentisch die "Thalasitis-Seite"der Rebsorte zeigt.
Das Weingut entwickelt ständig weiter und so ist man 2022 dabei die Rebfläche auf Syroe zu vergrößern.Wachstaum Schritt für Schritt aber immer mit den hohen Qualitätsansprüchen des Perfektionisten Edwards und seiner önologischen Berater.
Rebsorte(n): Fokiano
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah, Vradiano
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato spinas