Produkte von Lackner-Tinnacher

Die Geschichte des Weingut Lackner-Tinnacher beginnt 1770. Seit damals ist es immer ein Familienbetrieb geblieben, denn das ist ein elementarer Teil des Selbstverständnisses: Alle Entscheidungen im Weinberg und Keller selbst zu treffen, gibt die Freiheit, die Weine genau so zu gestalten, wie sie abseits aller Moden sein sollen: pur, elegant, zeitlos. Der Wein ist das große Gemeinsame der Familie. Das Wissen um den Wein und um die Kunst, ihn entstehen und reifen zu lassen. Und die Leidenschaft für dieses alte Handwerk. Seit der Heirat von Wilma Lackner und Fritz Tinnacher im Jahr 1978 trägt das traditionsreiche Weingut den Namen Lackner-Tinnacher.
Das Paar prägte über 30 Jahre die Weinkultur des Gutes, erweiterte die Rebflächen, baute den architektonisch anspruchsvollen Weinkeller und definierte den bis heute wichtigsten Qualitätsanspruch der Familie:
„Nur die besten Trauben aus unseren eigenen Gärten machen unseren Wein.“
Seit 2013 liegt das Weingut in den Händen ihrer Tochter Katharina Tinnacher....
Die Diplomingenieurin der Pflanzenwissenschaften, stellte die Weingärten auf biologische Bewirtschaftung um und prägt in ihren Weinen einen höchst eigenständigen, herkunftsorientierten Stil.
Dabei sind die Böden das wichtigste Kapital, aus denen die Weine ihre Kraft ziehen.
Ausschließlich die Trauben aus eigenen Weinbergen werden zu Weinen gekleltert. Dafür werden 100.000 Rebstöcke biologisch und in Handarbeit kultiviert. Die Weine sind exklusiv, pro Rebstock eine Flasche.
Die Basis für die hohe Qualität der Weine liegt einerseits in der wertvollen Erfahrung vieler Generationen, andererseits in den sechs anspruchsvollen, klimatisch exzellent gelegenen Steillagen.
Diese Rieden sind zum Großteil mit sehr alten und dementsprechend tief wurzelnden Rebstöcken bepflanzt und stammen aus Selektionen von Großvater Franz Lackner.
Das Credo der Familie ist die Zeitlosigkeit. Weinmachen als alljährliche Metamorphose: aus Erde, Steinen, Mineralien wachsen die Weinstöcke. Unter Sonne, Wind und Regen entwickeln sich Reben und Trauben. Aus sorgfältiger Handarbeit entstehen daraus schließlich Weine.
Alle Trauben werden mit der Hand selektiert und gelesen, die Beeren sanft gepresst und der Saft mit den eigenen Hefen des Weinberges in großen Eichenholzfässern vergoren. Die Weine verbleiben lange zur Reifung auf ihrer Feinhefe. So entstehen Weine mit Herkunft und Charakter, elegant und nuanciert mit Strukturtiefe, Vielschichtigkeit und Langlebigkeit.
Es sind Weine, die von ihrem Jahrgang und ihrer Herkunft erzählen, Weine die spannend sind und begeistern, Weine aus Sauvignion Blanc, den Burgundersorten Morillon (Chardonnay), Grauburgunder und Weißburgunder, aus Muskateller, Welschriesling und Zweigelt, die Freude bereiten.
Die Weine des Weinguts Lackner-Tinnacher tragen das STK (Steiermark) Qualitätssiegel auf der Banderole am Flaschenhals. Mit STK wird das Premium Segment steirischer Terroir Weine klassifiziert. STK ist die geschützte Marke der 12 Topwinzer aus der Steiermark.
Rebsorte(n): Morillon (Chardonnay)
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah, Vradiano
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias