OuSyra Fokiano Rosé 2022
Menge | Stückpreis | Grundpreis |
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bis 5 | 19,90 € * | 26,53 € * / 1 Liter |
ab 6 | 16,90 € * | 22,53 € * / 1 Liter |
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Hier trifft eine uralte Rebsorte von unverdelten Rebstöcken auf einen Winzer der ihr die Freiheit gibt sich zu entfalten. Ein aufsehenerregender Rosé aus der edlen roten Fokianorebe. Der Jahrgang 2022 ist einmal mehr faszinierend und einzigartig. Die autochthonen Rebsorten der Inseln begeistern uns immer wieder. Die ägäischen Inseln beherbergen (und verbergen noch) so manchen echten Rebsortenschatz. Gerade auf den Kykladen hat der Weinbau ja auch eine sehr langer - manchmal jahrtausende lange - Tradition. Fast jede Familie hat ihren Hauswein von eigenen Rebstöcken und die tief verwurzelte Weinbautradition fließt in jeden der neuen Inselweine ein. Denn die jungen WInzer haben den Vätern und Großvätern zugehört, zugesehen und den Weinbau als etwas Selbstverständliches erlebt. Der OuSyra Fokiano Rosé stammt von alten, unbewässerten und nicht veredelten Buschreben der Insel Naxos, die in biologisch bewirtschafteten Weinbergen von Meeresniveau bis zu 420 Metern Höhe stehen. Die nachhaltige, biologische Weinbereitung erfolgt mit minimalsten Eingriffen. Das kleine Familienweingut OuSyra wird dabei von einem der besten griechischen Önologen Spiros Zoumbolis unterstützt. Die Ernte erfolgte in den frühen Morgenstunden Mitte August in kleinen Körben von maximal 12 kg. Dem sofortigen gekühlten Transport zum Weingut folgte eine schonende, langsame Ganztraubenpressung. Danach wurde der Most langsam über drei Wochen bei niedrigen Temperaturen vergoren. Der Wein reifte dann für fünf Monate im Stahltank.
Verkostung: mittleres Lachsorange, in der Nase: Aromen von mittel plus Intensität nach Aprikose, Pfirsich, Kitro, Pink Grapefruit, Blutorange, Kumquat, Mandarinenblüten, Kräutern, Rosenlokoumia, mineralisch, am Gaumen: trocken mit mittlerer frischer Säure, zarten Tanninen, mittlerem Alkohol, mittel (plus) Körper, aromatisch ergänzt um würzig-pikante Noten Quitte, Kitro, pikante Noten, Pfirischgelee, langer Abgang, hervorragender, sehr spannender und ganz besonderer Rosé mit Reifepotential
Trinktemperatur: 7 - 11°C
Aromen: | Aprikose, Blutorange, Kitro, Loukoumia, Mandarine, mineralisch, Orangenblüte, Pfirsich, pikante Noten, Quitte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 14% |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Fokiano |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-01 |
Jahrgang: | 2022 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Kyklades |
Hersteller: | Ousyra Winery, 84100,Syros(Chrousa),Ellada |
passend zu: | Aperitif, Asiatisch, Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Salate, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das kleine Familienweingut OuSyra in Chrousa im hügeligen Süden der Insel Syros gelegen, widmet sich den seltenen Rebsorten der Kykladen. Ousyra bedeutet übersetzt glücklich. Die Phönizier waren die ersten Bewohner der Insel Syros und - so sagt eine Erzählung - waren bezaubert von ihrer Schönheit. Sie gaben ihr also den Namen Ousyra. Dies drückt genau das Lebensgefühl des aus Schottland stammenden Winzers Edward Maitland-Makgill-Crichton und seiner griechischen Frau aus. Edward lebte mit seiner Familie bereits mehr als 30 Jahre auf der Insel und lernte dort auch seine Frau kennen und lieben. Ihre Liebe zur Insel Syros und die Liebe zu den Kykladen und ihren seltenen Reben findet sich auch in den ganz besonderen und raren Weinen des aufstrebenden kleinen Weingutes. mehr....
Unsere Empfehlung
Nicht einfach "nur" ein Rosé. Hier trifft eine uralte Rebsorte von unverdelten Rebstöcken auf einen Winzer der ihr die Freiheit gibt sich zu entfalten. Ein aufsehenerregender, kräftiger Rosé mit Klasse und Reifepotential.
Passt zu: Aperitif, Rotbarbe gegrillt, Lachs gebraten und mit cremiger Sauce,Garnelen/Scampi vom Grill, gebraten und gekocht auch mit Cocktailsauce, Taramasalata, Thunfischsteak, Sushi, Sahimi, Pasta mit roten Saucen (und Meerefrüchten), Pasta mit Lachs, asiatischer Küche auch süß sauer, Hühner- und Putenbraten, Knuprige Ente asiatisch, Peking Ente, Ente mit Orangensauce, Martinigans, Gerichten mit Chilli, Wildgeflügel (in Orangensauce), Briam und gemischte Gemüse mit reifen Tomaten aus dem Ofen, Pasta und Pizza mit getrockneten Tomaten, Pizza mit Rohschinken, Pasta amatriciana, pikanten Wurstwaren, in Salaten mit kräftigerem Dressing und Granatapfel
Rebsorte(n): Pamidi
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Malagousia
Rebsorte(n): Pamidi
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato mavro, Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Aidani mavro