Mylonas Savatiano Late Release 2015
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Dieser gereifte Savatiano spielt in der obersten Liga mit. Absolute Klasse. Eleganteste Reifenoten verbinden sich mit unglaublicher Frische und auch Leichtigkeit. Savatiano, die wichtigste Rebe Attikas, ist die Phönix aus der Asche. Durch die unermüdliche Qualitätsarbeit, Sensibilität und Leidenschaft für die Rebsorte, die Stamatis Mylonas antreibt, haben seine mittlerweile fast kultigen Savatianos den Weg in die Gläser Liebehaber von Spitzenweine gefunden. Und das mit einem unglaublichen Preis-Genussverhältnis. Die Trauben der Buschreben werden mit der Hand geerntet, in flachen Körben zum Weingut gebracht und dort auf 8 °C gekühlt. Es folgt eine sechsstündige Kaltextraktion bei 10 °C. Der ohne Pressung abfließende Vorlaufmost wird bei 16 °C in kleinen Stahltanks vergoren und verbleibt dann unter häufiger Batonnage für neun Monate auf der Feinhefe. Danach folgt eine dreijährige Flaschenreife im Keller des Weingutes.
Verkostung: mittleres Goldgelb, in der Nase, Aromen von reifer Zitrusschale- und frucht (Kitro, Mandarine, Orange, Zitrone), Steinobst (Pfirsich), kräutrige Noten (Kamille, Oregano, Majoran), mineralisch, Brioche, Brotteig, Karamell, geröstete Mandeln,Petrol, getrocknete Aprikose, am Gaumen trocken mit frischer, harmonischer Säure, niedrigem Alkohol und mittlerem Körper, die Aromen um deutliche Mineralik und etwas Honig ergänzt, anhaltender, cremiger Abgang, ausgewogen, komplex, mit schöner Intensität, ganz hervorragend mit großem Reifepotential
Trinktemperatur: 9 - 13 °C, wir empfehlen den Genuss im mittleren bis großen Weißweinglas (Chardonnay)
Bewertungen:
Balkans International Wine Competition 2021 Doppel Gold
Aromen: | getrocknete Aprikosen, Hefenoten/Brioche, Honig, Karamell, Kitro, Kräuter, mineralisch, Nüsse, Petrol, Pfirsich, reife Zitrusfrüchte, Zitrusschale |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Savatiano |
Alkoholgehalt: | 12% |
Bewertet von: | Balkans International Wine Competition |
Jahrgang: | 2015 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Attiki |
Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands. Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seine Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Weinregion Attika mehr...
Unsere Empfehlung
Eine absoluter Spitzenwein, den wir ihnen nur ans Herz legen können. Finessenreiche Reifenoten gepaart mit beeindruckender Frische. Sie lieben gereifte Rieslinge aus bester Lage? Entdecken Sie diesen spannenden, exzellenten Savatiano von Mylonas.
Passt zu: wunderbar für sich alleine genossen, zu Fisch und Meeresfrüchten gegrillt, Fisch gebraten, Fisch in cremiger Sauce, Pasta mit Lachs in cremiger Sahnesauce, Lachs gebraten, Räucherlachs, Brathuhn, gegrilltem Geflügel, Huhn in heller Sauce, Schwein in heller, cremiger Senf-Honig Sauce, Königsberger Klöpsen, Fenchel, Artischocken, würzigen, gelben Hartkäsen
Rebsorte(n): Vilana
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Assyrtiko, Vilana
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Chidiriotiko