Produkte von Follner
Als Dagmar und Ludwig Follner, heute preisgekrönte Winzer, einander 1993 kennenlernten, war der Wein von Anfang an ein Thema. Für Dagmar waren es die ersten bewussteren Kontakte mit dem Produkt Wein, ein Heranwachsen an die Unterschiedlichkeiten der Jahrgänge, Rebsorten, Lagen und vieles mehr. Ludwig hingegen war schon über 20 Jahre - geprägt durch familiäre Umstände - aufs Engste mit dem Wein als Genussmittel und mit der Rebe, als wahrscheinlich älteste Kulturpflanze der Menschen, verbunden.
Ludwig, mit dem ich seit vielen Jahren herzlich freundschaftlich verbunden bin, ist ein wandelndes Weinlexikon. Erzählt er, getragen von profunden Kenntnissen, funkeln seine Augen. Man fühlt in jedem seiner Worte seine Leidenschaft für und das Wissen um das Naturprodukt Wein. Schon bald entstand daraus mit Dagmar ein gemeinsamer Lebenstraum: Wein nicht nur zu konsumieren, sondern ganzheitlich zu begegnen und zu bereiten. Es folgten Jahren der Überlegung, Planung und viele Reisen. Die Toskana wurde im Zuge dieser Entdeckungsreisen zu ihrer Lieblingsregion. Es fehlte nicht viel und sie wären in der südlichen Maremma - im Morellinogebiet - als Winzer sesshaft geworden. Im Jahr 2006 gelang der erfreuliche Durchbruch: Über die Vermittlung des Winzers Kurt Feiler erwarben Dagmar und Ludwig in Rust, im Neusiedlersee-Hügelland/Leithaberg im österreichischen Burgenland, bestehende Weingärten mit hervorragendem Potential von ca. 1 Hektar. 2007, 2008 und 2009 kamen jeweils kleine, ausgesuchte Lagen dazu, sodass heute insgesamt 2,5 Hektar bewirtschaftet werden.

Von Anfang an war klar, dass sie sich den traditionellen Methoden verpflichtet fühlen und keine „wie immer gemachten" Weine wollten. Die biodynamisch-biologische Weinbereitung im Weinberg und bei der Kellerarbeit, das Arbeiten im Einklang mit den Elementen und dem Erkennen und Fühlen der großen Zusammenhänge von Mensch, Kosmos und Natur, verbunden mit profundem Wissen und Konsequenz, spiegelt sich in der Schönheit und Tiefgründigkeit der Weine wieder. Höchste Qualität im ganzheitlichen Sinn war und ist die Devise der beiden.

Weine mit eigenständigem Charakter zu schaffen, die komplex und vielschichtig sind, die Tiefe und Spannung erkennen lassen und natürlich Freude und Genuss vermitteln, sind ihr Ziel. Als Qualitätsfanatiker wird der Betreuung der Rebstöcke höchste Priorität gegeben, denn die Ausdrucksstärke, Eleganz und Qualität ihrer Weine entsteht im Weingarten. Die Weingärten der Follners liegen in den besten Lagen des Ruster Hügellandes. Größte Aufmerksamkeit legen sie dabei auf die sorgfältige Betreuung der Rebstöcke – während des ganzen Jahres. Die Weinstöcke werden das ganze Jahr über ausschließlich mit Hand bearbeitet. Die rigorose Selektion spiegelt sich in einem Hektarertrag von durchschnittlich nur 20 hl/ha wider. Nur gesunde und reife Trauben – von Hand geerntet – gelangen im Keller zur Vergärung.

Ihre Winzerheimat haben die Follners im Weingut des Golser Paradewinzer John Nittnaus in dessen Keller die Weine auch reifen. Im Weinkeller wird nur versucht, die eingebrachte Qualität nach traditionellen Methoden auf höchsten Standards zu erhalten. Auf jegliche Art von Konzentration wird verzichtet. Es werden ausschließlich biologisch-biodynamische Rotweine mit großem Lagerpotential aus den Rebsorten Blaufränkisch, Merlot, Blaufränkisch und Merlot sowie Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc bereitet die hier im Neusiedlersee Hügeland ideale Bedingungen vorfinden.

Ihr Tun ist geprägt von Freude und Leidenschaft für das Produkt Wein im ganzheitlichen Sinn.Das erkennt man nicht nur an den Namen, die sie ihren Weinen gegeben haben, sondern vor allem anihrer Komplexizität, Vielschichtigkeit und an ihrem Tiefgang. Zu recht prämierter, exklusiver Weingenuss!

Freude pur Blaufränkisch Ried Ritter 2019 Bio
FollnerRebsorte(n): Blaufränkisch
Lebenslust Merlot 2019 Bio
FollnerRebsorte(n): Merlot
Liebe Pur 2019 Bio
FollnerRebsorte(n): Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon,...
Das Glück 2019 Bio
FollnerRebsorte(n): Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, ...
Freude pur 2012 Bio
FollnerRebsorte(n): Blaufränkisch
Follner pur 2012 Bio
FollnerRebsorte(n): Merlot
Aiora white Amphora 2024
MoschopolisRebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia, Xinomavro
Moschopolis 18 Mavrotragano Syrah 2021
MoschopolisRebsorte(n): Mavrotragano, Syrah
Aiora Assyrtiko Contact Amphora 2024
MoschopolisRebsorte(n): Assyrtiko
Kotsifali Single Vineyard Livades 2021
DigenakisRebsorte(n): Kotsifali
Vaptistis red 2023
VaptistisRebsorte(n): Mavrothiriko, Mavrotragano
Markovitis Xinomavro Naoussa 2015 POP
MarkovitisRebsorte(n): Xinomavro
Aiora red Amphora 2023
MoschopolisRebsorte(n): Mavrotragano, Syrah, Xinomavro
Vaptistis white 2024
VaptistisRebsorte(n): Assyrtiko, Monemvasia
Elia Blend rot 2020
KaravitakisRebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Kamara Hill Xinomavro Single Vineyard 2021 Bio
PatistisRebsorte(n): Xinomavro
Mandilari Single Vineyard Halavra 2021
DigenakisRebsorte(n): Mandilaria
Methymnaeos orange 2022 Bio
MethymnaeosRebsorte(n): Chidiriotiko
Assyrtiko Single Vineyard Paliarda 2020
DigenakisRebsorte(n): Assyrtiko
Aiora Mavrotragano Amphora 2023
MoschopolisRebsorte(n): Mavrotragano
Aiora Xinomavro Amphora 2023
MoschopolisRebsorte(n): Xinomavro
Mavrotragano 2023
VaptistisRebsorte(n): Mavrotragano
Mylonas Malagousia 2023
MylonasRebsorte(n): Malagousia
Thrapsathiri Single Vineyard Mesambelo 2023
DigenakisRebsorte(n): Thrapsathiri
Moschopolis 8 Xinomavro Syrah 2023
MoschopolisRebsorte(n): Syrah, Xinomavro
Rapsani 2019 POP Konstantinos Liapis
Konstantinos Liapis-Terra Olympus WineryRebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Matzaraki Single Vineyard Assyrtiko 2021 Bio
PatistisRebsorte(n): Assyrtiko
Kamara Hill Xinomavro Single Vineyard 2020 Bio
PatistisRebsorte(n): Xinomavro
Orivatis The Wild Mountanieer rot 2022
Akriotou MicrowineryRebsorte(n): Mandilaria, Vradiano