Schneller Versand

Sichere Zahlungsabwicklung

Versandkostenfrei ab 150€ in Deutschland

Direktimport
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Dekantieren

Dekantieren heißt das vor dem Weinkonsum vorsichtige Umfüllen von Wein in eine Karaffe zwecks Entfernung von Weinstein und Bodensatz, der den Weingenuss beeinträchtigen kann.

Die dafür verwendete Karaffe ist ein spezielles Gefäß, einen Dekanter, mit breitem Boden und langem, engem Hals. 

Junge Weine profitieren manchmal von der Belüftung, die beim Umfüllen in eine Karaffe (Karaffieren) stattfindet und können anschließend ihr Aroma besser entfalten, doch das wird meist ebenso durch das Schwenken im Glas erreicht. 

Bitte beachten Sie, dass es keinen Sinn hat, einen Wein durch Entkorken zu belüften. Dabei entsteht kaum Luftkontakt. 

Wie gehen Sie beim Dekantieren eines Weins mit Bodensatz vor?

Nach dem Öffnen der Flasche die Flasche ganz langsam kippen, ohne den Bodensatz aufzuwirbeln, die Weinflasche über eine Lichtquelle halten, um das Depot im Wein gut zu erkennen, wenn es sich dem Flaschenhals nähert und vorsichtig in eine Dekantierkaraffe gießen.