Produkte von UWC (EOS) Samos
Die einheitliche Winzer- und Agrargenossenschaft von Samos, EOS Samos gr: Ε.Ο.Σ. - Ενιαίος Οινοποιητικός Αγροτικός Συνεταιρισμός Σάμου ) oder engl. UWC Samos (United Winemaking Agricultural Cooperative of Samos (UWC SAMOS) ist eine der ältesten Genossenschaften Griechenlands. Sie wurde 1934 nach einer Initiative der Weinbauern der Insel gegründet. Diese Vereinigung der Winzer hatte und hat als Ziel die Erhaltung des Weinbaus auf der Insel, sowie den Schutz der Produktion und des Einkommens der Erzeuger.
Sie zählt heute zu den größten Kellereien Griechenlands und ihre vielfach prämierten Weine sind einer der bedeutendsten Wein-Botschafter Griechenlands im Ausland, mit Exporten in die ganze Welt. 2200 Weinbauern der Insel sind heute Mitglieder der Genossenschaft.
Die EOS Samos keltert und vermarktet fast alle Weine der Insel, zu ihr gehören zwei Kellereien in Malagari und in Karlovasi.
Die meisten der 14 000 Hektar Weinberge liegen auf bis zu 900 Höhenmetern an den Hängen des höchsten Berges der Insel dem Kerkis und des Ambelos Gebirges. Das mittlere Alter der Rebstöcke beträgt 30 Jahre, Stöcke mit einem Alter von mehr als 100 Jahren sind keine Seltenheit. Es überwiegt die Erziehung der Reben in niedriger Becherform (Χαμηλό κύπελλο). Traditionell sind die Weingärten auf kleinen, oft extrem schmalen Terrassen angelegt, die durch kunstvoll aufgeschichtete mörtellose Trockensteinmauer befestigt werden. Man nennt sie Anavathmides "Aναβαθμίδες "(πατρογονικές πεζούλες ξερολιθιάς).
Dies verhindert einerseits die Bodenerosion und sorgt andererseits für eine guten Wassserabzug. Die ständige Kühlung der hoch gelegenen Weingärten durch Meeresbrisen ergibt - gemeinsam mit den Bodenbeschaffenheit aus überwiegend Kieselstein und Schiefer - ein ideales Mikroklima für gesunde Trauben mit einem idealen Zucker-Säureverhältnis und unvergleichlicher, delikater Aromatik. Die Erträge sind mit ca. 1000l/Hektar gering.
Der Schwerpunkt der Weinproduktion liegt bei den exzellenten und weltberühmten Süßweinen, die reinsortig aus der edlen kleinbeerigen Moschato (Muskateller) Samou Rebe ( fr.: Muscat à petits grains blancs ) unter der geschützten Ursprungsbezeichnung POP Samou gekeltert werden. Die Rebsorte findet auf Samos die für sie idealsten Bedingungen, was sich in den edlen, vielschichtigen Süßweinen widerspiegelt. Es werden aber auch trockene Weißweine und neuerdings sehr spannende, ungeschwefelte Naturweine erzeugt.
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah, Vradiano
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato spinas