Liatiko indigenous yeasts 2019
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Filgran, mit unglaublicher Eleganz und Finesse fasziniert dieser große Natural-Liatiko. Für sein neues Naturweinprojekt hat Nikos Karavitakis die ganze Insel nach alten praephiloxera Liatiko-Rebstöcken abgesucht und ist fündig geworden. Er wollte die konzentrierte Eleganz der wunderbaren Liatiko Traube zeigen und hat der Natur durch "kontrolliertes Nichtstun" ihren Lauf gelassen. Wildhefen, Spontanvergärung, keinerlei Filtration und neun Monate im gebrauchten Holzfass ergeben einen Liatiko voll Finesse, der seinesgleichen sucht, der nicht nur sehr nachgefragt, sondern mit 1000 Flaschen auch nur sehr begrenzt verfügbar ist.
Verkostung: blasses Rubinrotgranat, in der Nase: Aromen mittlerer Intensität roter Früchte wie Piemontkirsche, Weichsel, Walderdbeere, Himbeere, Hagebutte, Acerolabeere, Kräuter.Tabak, am Gaumen trocken mit mittlerer Säure, mittleren Tanninen, niedrigem Alkohol und schlankem Körper, aromatisch um Würze, etwas reife Tomate und Cranberrie ergänzt, anhaltender Abgang mit mittlerem Reifepotential, herausragend
Trinktemperatur: 15 - 18 °C
Bewertungen:
James Suckling 94 Punkte
Pavlo Gegas 94 Punkte
| Aromen: | Cocktailtomate reif, Cranberry getrocknet, Erdbeere, Gewürze, Himbeere, Kräuter, Leder, Moos, rote Früchte, rote Früchte reif, Tabak, Waldboden, Waldfrüchte |
| Geschmack: | trocken |
| Körper: | schlank |
| Weinstil: | Stillwein |
| Säure: | mittel |
| Rebsorte(n): | Liatiko |
| Alkoholgehalt: | 12,5% |
| Bewertet von: | Pavlos Gegas, James Suckling |
| Jahrgang: | 2019 |
| Fassgereift: | ja |
| Lagerfähigkeit: | ja |
| Flaschengrösse: | 0,75l |
| Region: | Chania, PGE Kriti |
| Hersteller: | Karavitakis Ampelones,Pontikiana Village, Platanias Municipality, Chania |
| passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Pasta, Pizza, Rind, Schwein, Vegetarisch |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
Diverses Terroir, komplexe, elegante Weine, inspirierter und generationenüberschreitender Weinbau, so kann man das Familienweingut Karavitakis, das sich 30 Kilometer entfernt von Chania im hügeligen Pontikiana Chanion im Nordwesten Kretas befindet, kurz beschreiben. Das vielschichtige Terroir und die Nähe zum Meer ergeben für den Weinbau ideale und vielseitige Bedingungen und ermöglichen so den Anbau sowohl lokaler als auch internationaler Rebsorten unter den für sie idealen Bedingungen. Seit 80 Jahren beschäftigt sich die Familie mit Weinbau. Manolis Karavitakis, der Vater von Nikos Karivatikas, der heute für das Weingut verantwortlich ist, gilt als eine Ikone des kretischen Weinbaues. Nach seinem Studium in Italien brachte er einen neuen Geist in die Weinberge Kretas. Als erster Winzer bereitete er beeindruckende Rotweine aus den italienischen Rebsorten Sangiovese und Negroamaro an...
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Passt gut zu: Thunfisch gebraten, Kalbsfilet, Lungenbraten in Rotweinsauce, Spaghetti "Cacio e Pepe", Kaneloni mit Huhn und Guanciale, Pizza mit Prosciutto, hellem Fleisch zart angebraten, in leichter Sauce, asiatische, gebratene Ente, Gänsebraten in nicht zu intensiver sauce, Wurst, Schinken, Prosciutto, Pasteten, gebratener Hokaidokürbis,Käse hart und weich nicht zu reif
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