Mylonas Malagousia Mandilaria Rosé 2023
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Einer der charmantesten Rosés der griechischen Weinberge. "Delicious", schrieb Decanter und gab 91 Punkte. Ein Cuvée der autochthonen roten Rebsorte Mandilaria mit Malagousia stellt auch in Griechenland eine echte Rariät dar und gibt dem Wein eine harmonische Balance aus Frische, pikanten Noten und feiner Aromatik. Nicht umsonst gilt Stamatis Mylonas als einer der talentiertesten griechischen Winzer und trägt für den steten Aufstieg des Weinregion Attika eine Hauptverantwortung. Die Trauben stammen aus vier Weingärten in 200 bis 300 Metern Höhe in den attischen Gemeinden Metochi, Dardeza, Synterina und Marmaro. Sie werden mit der Hand geerntet und in flachen Körben zum Weingut gebracht und dort auf 8 °C gekühlt. Es folgt eine vierzehnstündige Kaltextraktion bei 10 °C, der Most wird danach bei 18 °C in kleinen Stahltanks vergoren und verbleibt für drei Monate mit regelmäßiger Batonnage auf seiner Feinhefe.
Verkostung: blasses bis mittleres Lachsorange, in der Nase verlockende Aromen von Aprikose, Quitte, zart rote Beeren und Kirsche, Mandarinen(blüten), etwas Banane, Kräuternoten, die am Gaumen um Zitrusfrüchte (Orange,Mandarine), pikante Noten und etwas getrocknete Aprikose ergänzt werden, trocken, mit der mittel (+) erfrischenden Säure, den niedrigen Tanninen, dem mittel - Körper und dem anhaltenden Abgang, haben wir hier einen exzellenten Rosé mit superben Preis-Genussverhältnis im Glas
Trinktemperatur: 8 - 12 °C
Bewertungen:
Decanter Greek Rosé Review 92 Punkte
| Aromen: | Aprikose, Erdbeere, getrocknete Aprikosen, Kräuter, Mandarinenblüten, Orange, Orangenblüte, pikante Noten, Quitte, Zitrusfrüchte |
| Geschmack: | trocken |
| Körper: | mittel minus |
| Weinstil: | Stillwein |
| Alkoholgehalt: | 13% |
| Restzucker: | 1,8 g/l |
| Gesamtsäure: | 5,7 g/l |
| Rebsorte(n): | Malagousia, Mandilaria |
| Jahrgang: | 2023 |
| Bewertet von: | Decanter |
| Lagerfähigkeit: | ja, 3 Jahre und mehr |
| Flaschengrösse: | 0,75l |
| Region: | PGE Attiki |
| Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
| passend zu: | Geflügel, Meeresfrüchte, Pasta, Salate, Vegetarisch |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands.
Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seine Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Region Attika mehr...
Unsere Empfehlung
Knusprig, mit Grip und sehr viel belebenden Charme bringt Stamatis Mylonas den perfekten Rosé ins Glas. Wie schrieb Decanter? Delicious!
Passt zu: Aperitif, Sunset, sommerlichen Salaten, Ladera, traditionellen griechischen gemischten Vorspeisen, wie gefüllten Tomaten, gegrilltem Lachs, gebratener Rotbarbe, gebratenen Garnelen, gemischten Meeresfrüchten, Sushi und Sashimi, Pasta mit Garnelen und roter Sauce Zucchini und Melanzani, Fisolen/grünen Bohnen in roter Sauce, Okra, Reis mit Tomatensauce, Pasta mit Tomatensauce, Pizza Margarita, gebratenen Tometenbällchen, Suzukakia, Geflügel vom Grill oder gebraten
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