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Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Weinregion Attika. Ihr Ruf war viele Jahre durch die Kelterung großer Mengen schlechter Tischweine ruiniert. So lange, bis sich Spitzenwinzer - wie der Önologe Stamatis Mylonas - mit Liebe und Leidenschaft für diese Traube auf den Weg gemacht haben, um ihre Qualitäten mit erstklassig vinifizierten trockenen Weißweinen verschiedener Stile aufzuzeigen. Mit diesem trockenen griechischen Orange-Natural-Wein aus Savatiano geht er ganz neue Wege: Die handgelesen Trauben stammen aus einer nicht bewässerten sehr ertragsarmen 180kg/Stremta Einzellage mit Buschreben, der Most wird mit Naturhefen wie ein Rotwein 10 Tage lang gemeinsam mit den Schalen spontanvergoren. Das Ergebnis überzeugt - natürlich!
Verkostung: klares, mittleres Goldgelb mit Bersteinschimmern, in der Nase: mittel plus Intensität, Aromen von Trauben, Birne, reifen Aprikosen, Melonen, reifen Zitrusschalen, getrocknetem Ingwer, Briochenoten, nussige Aromen, getrocknete Aprikosen, am Gaumen: trocken, mittel plus Säure, niedriger Alkohol, der Körper mittel, die Aromen der Nase mit sehr deutlicher Zitrusfrucht, angenehmer Abgang, vielschichtig und komplex überzeugt dieser Natural-Wein mit Reifepotential.
Trinktemperatur: 8 - 11 °C
Natural-Orange: | Ja |
Geschmack: | trocken |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 12% |
Rebsorte(n): | Savatiano |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Jahrgang: | 2018 |
Fassgereift: | nein |
Lagerfähigkeit: | ja |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Region: | PGE Attiki |
Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands. Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seine Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Weinregion Attika mehr...
Unsere Empfehlung
Ein exzellenter Orange/Natural Savatiano, dem man die Liebe und die Kenntnis des Winzers für diese Rebsorte bei jedem Schluck anmerkt. Natural Wein at it´s best... mit Reifepotential.
Passt zu: sehr gut zu sich alleine, aber auch zu Fisch am Rost gegrillt, gegrillten Kalamari, Pasta mit Lachs in cremiger Sahnesauce, Räucherlachs, Huhn aus dem Ofen, gegrilltem Geflügel, Fenchel, gelben, reifen Käsen