Carboxymethylzellulose
Warum wird CMC in der Weinherstellung eingesetzt?
CMC wird hauptsächlich verwendet, um:
Tartratstabilität zu erreichen
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Verhindert die Auskristallisation von Kaliumhydrogentartrat (Weinstein) in der Flasche.
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Alternative zu Kältebehandlung (Kältstabilisierung).
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Spart Energie und Zeit.
Stabilisierung ohne sensorische Veränderung
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Beeinflusst den Geschmack bei richtiger Dosierung kaum.
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Erhält die Klarheit des Weines.
Carboxymethylzellulose (CMC) gilt als gesundheitlich unbedenklich, wenn sie in den für Lebensmittel zugelassenen Mengen eingesetzt wird.Im Wein liegen die Mengen im mg/L-Bereich, also tausendfach unter den Mengen, die im Körper überhaupt eine Wirkung hätten.
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Für Kinder und Schwangere → keine speziellen Risiken bekannt.
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Auch für Menschen mit Histaminintoleranz oder Allergien → normalerweise unproblematisch.
Fazit für Wein
Die verwendete Menge ist so gering, dass keine gesundheitliche Relevanz besteht. CMC dient rein der Stabilisierung und verändert weder Alkoholabbau noch Nährstoffaufnahme.