Mavro 2016
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Die erdige Urkraft des Terroirs und die Ausducksstärke der Rebsorte ergeben einen charakterstarken Spitzenwein.In der Nase rustikal, ja animalisch, eröffnet dieser ausgezeichnete Mavrodaphne neue Weinwelten, die ein wenig an einen wilden, italienischen Aglianico erinnern mögen. Eine wunderbare Entdeckungsreise zu neuen Wein-Horizonten und eine neue fabelhafte Weinerfahrung. Denn schon der erste Schluck zeigt den besonderen und hervorragenden Charakter dieses ausdruckstarken, sich im Glas mit der Zeit immer mehr entwickelnden, trockenen Mavrodaphnes von alten Rebstöcken. Gerade einmal 2000 Flaschen pro Jahr davon keltert das Weingut. Die Mavrodaphne Rebe liebt die tonhaltigen Böden in Höhenlagen der Insel und so sind die beiden alten, ertragsarmen Weinberge in den Regionen Mavrata-Eleios und Soularoi Paliki ideal für diese traditionelle, autochthone Rebe. Auf die Handernte mit sorgsamer Traubenselektion folgt eine lange Phase der Maischeextraktion gemeinsam mit den festen Traubenbestandteilen. Die langsame Vergärung und die gesamte Rotwein-Bereitung im Weingut wird mit minimalsten önologische Eingriffen durchgeführt. Danach ruht und reift der Mavro in französischen Barriques. Die Abfüllung aller Weine des Weingutes erfolgt unfiltriert.
Verkostung: tiefes Rubinrot mit Granatreflexen, in der Nase und am Gaumen ausgeprägte und äußerst vielschichtige Aromen von dunklen Waldfrüchten, sehr reifen Kirschen, Pflaumen, Kräutern und Oliven, medizinale und kräutrige Noten, Bitterschokolade, Zigarrenkiste, Rauch, Waldboden, Moos, Leder, erdige Noten, animalisch, am Gaumen: trocken mit mittlerer Säure und sehr gut eingebundenen Tanninen, voller Körper, langer Abgang, ein komplexer, hervorragender Wein mit Charakter, trinkreif und mit gewaltigem Reifungspotential
Trinktemperatur: 15 - 18 °C, liebt das Zalto Bordeauxglas
| Aromen: | animalisch, dunkle Früchte, erdige Noten, Holznoten/Zeder, Kräuter, Leder, medizinal, Moos, Olive schwarz, Schokolade, Waldboden, Waldfrüchte |
| Geschmack: | trocken |
| Körper: | voll |
| Weinstil: | Stillwein |
| Säure: | mittel |
| Rebsorte(n): | Mavrodaphne |
| Alkoholgehalt: | 13,5% |
| Jahrgang: | 2016 |
| Fassgereift: | ja |
| Lagerfähigkeit: | ja, 10 Jahre und mehr |
| Flaschengrösse: | 0,75l |
| Region: | PGE Plagies Ainou |
| Hersteller: | Petrakopoulos Weingut Kefalonia, Thiramona 28086 Kefalonia Gr. |
| passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild, Wurst |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
Ιm Dorf Thiramona, im Südwesten der zu den ionischen Inseln gehörenden Insel Kefalonia, liegt das Boutique-Weingut Petrakopoulos, das sich den autochthonen Rebsorten der Insel verschrieben hat. Mit klarem Blick und viel Gefühl für die önologischen Schätze der Insel, den indigenen Rebsorten, werden Weine aus den allerbesten Lagen auf authentischem Terroir bereitet. Geringe Erträge und schonende Weinbereitung mit möglichst geringen Eingriffen führen dazu, dass die besonderen, seltenen, charakteristischen und delikaten Aromen der speziellen Inseltrauben ganz wunderbar im Wein zum Ausdruck kommen. Pro Jahr werden insgesamt nur 20.000 Flaschen produziert. Je nach Wein bedeutet dies eine Jahresproduktion von nur 400 bis 4000 Flaschen.
Das Team um Nikos Petrakopoulos und die sympathische Önologin Kiki Siameli keltern aus den auf der Insel heimischen weißen Rebsorten Robola (POP Robola), Vostilidi (auch Gustolidi genannt), Moscato lefko und Zakynthino sowie aus der Rebsorte Mavrodaphne exzellente Terroirweine ....mehr
Unsere Empfehlung
Ein trockener, hochklassiger Mavrodaphne aus Kefalonia für aufgeschlossene Liebhaber*innen des Besonderen. In der Nase wild und charaktervoll zeigt sich unter seiner zunächst rustikalen Schale seine vielschichtigste Persönlichkeit und charaktervole Komplexizität. Ein Inselwein mit sehr großem Reifungspotential. Dekantieren empfohlen.
Passt gut zu: sich alleine als Thema eines Weingesprächs, Barbecue, Lamm, Rind, Wild gegrillt und in roter Sauce, Lamm-, Wild-, Gänse-, Entenbraten, Beefsteak, würzigen Hartwürsten, Hartwürsten vom Lamm und Wild, Pasta mit Pilzen/Trüffel, Waldpilzgerichten allgemein, intensiven, gelben Hartkäsen
Griechische Rotwein-Highlights
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