
Mylonas Merlot-Agiorgitiko-Mandilaria 2019
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Samtig und lebendig zugleich fügen sich in diesem Cuvée die griechischen Rebsorten Agiorgitiko und Mandilaria mit Merlot zusammen. Dies macht diesen Wein besonder reizvoll. Die Buschreben für diesen Rotwein aus Attika - eines der traditionellensten Weinanbaugebiete Griechenlands -stehen auf 200 bis 300 Metern Höhe. Die Trauben werden mit der Hand geerntet, in flachen Behältern zum Weingut gebracht und dort auf 8 °C gekühlt. Nach einer drei- bis viertägige Kaltextraktion bei 10 °C wird die Maische bei 18 - 23 °C über 12 bis 15 Tage in kleinen Stahltanks vergoren. Danach reift der Wein für acht Monate in französischen Barriques.
Verkostung: mittleres bis tiefes Purpurrot mit Rubinrefexen, in der Nase: mittel plus Intensität mit Aromen roter Früchte und auch schwarzer Früchte (Kirsche, Pflaumen, Brombeere), Kräutern, schwarzem Pfeffer, Zeder, etwas Rauch und Gewürznelke, eine Idee Waldboden, etwas eingekochte Pflaume, am Gaumen: trocken, mittel bis mittel plus Säure, mittel plus Tannine, mittlerer Alkohol, mittlerer Körper, es dominiert eine ausgewogene Rot- und Schwarzfruchtigkeit unterlegt mit Kräuterwürze und pfeffrigen Noten, anhaltender Abgang, ein sehr schöner, feiner Rotwein mit Reifepotential
Trinktemperatur: 15 - 18 °C
Aromen: | deutliche Tannine, eingekochte schwarze Früchte, Gewürze, Gewürznelke, Holznoten/Zeder, Kräuter, Pfeffer schwarz, Rauch, rote Früchte, schwarze Früchte, Waldboden |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Jahrgang: | 2019 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Attiki |
Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
passend zu: | Asiatisch, Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands.Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seinen Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Region Attika mehr...
Unsere Empfehlung
Lebendigkeit und Samtigkeit mit Eleganz machen ihn zum perfekten Rotwein das ganzen Jahr. Und zu einem vielseitigst einsetzbaren Speisenbegleiter zur Alltags- und zur Festtagsküche.
Passt zu: Rind, Lamm, Wild, Schwein vom Grill und in roter Sauce, Wildgerichten, Brathuhn, Fleisch gegrillt auf chinesische Art, Schweinefleisch in kreolischer und "Tex-Mex" Küche, Wurstwaren, Chilli con Carne, Giouvetsi, Pasta in roter Sauce, Pasta Bolognese, Bohnen und Hülsenfrüchten in roter Sauce, Pilzgerichte, nicht zu reifen, würzigen Käse
Rebsorte(n): Mandilaria, Vaftra
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Spätburgunder (Pinot Noir), St. Lau...
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Gelber Muskateller
Rebsorte(n): Grüner Veltliner
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Kotsifali, Syrah
Rebsorte(n): Moschato spinas, Vidiano, Vilana
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Assyrtiko, Vilana
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Mandilaria, Vaftra
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Moschato Tirnavou
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko