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Die Liebe zum Wein und das Wissen um den biologischen und biodynamsichen Weinbau, im Einklang mit Natur und Kosmos, unter Berücksichtigung der großen Zusammenhänge, all das spiegeln die Weine der Weinmanufaktur Follner. - So auch dieser tiefgründige Merlot.
Die Rebstöcke stehen im Ruster Hügelland – Ried Kleiner Wald, Ried Oberer Wald, Ried Goldberg, Ried Salzinger Kogel - auf gut strukturierte Kalk-Mergelböden, teilweise lehmig bis sandige Braunerde an der Oberfläche, darunter vorwiegend Kalkstein mit einigen Schieferanteilen, Muschelkalk bis an die Oberfläche. Die Rebstöcke sind 15 bis 26 Jahre alt, die Weinbereitung ist streng im Einklang mit der Natur.
Nach der Ernte per Hand erfolgt eine, konsequente Selektion. Nur die gesündesten und reifsten Beeren werden weiterverarbeitet. Die Gärung erfolgt in offenen Gärbottichen, nach Rebsorten und Lagen getrennt. Der Maischekuchen wird täglich mehrmals untergetaucht. Anschließend erfolgt der biologischer Säureabbau. Der Ausbau findet überwiegend in neuen Barriques französischer Eiche. Der Wein wird unfiltriert und nicht geschönt abgefüllt. Es werden nur 1700 Flaschen pro Jahr produziert.
Verkostung: tiefes Rubinrot mit Purpurreflexen, in der Nase: und am Gaumen vielschichtig mit Aromen schwarzer Früchte wie Pflaume , Kirsche, Johannisbeere , zarte Kräuternoten, Holz, etwas Vanille, Nougat ,gekochte Pflaumen am Gaumen: trocken mit mittlerer Säure, samtige mittlere Tannine, mittlerer Alkohol und voller Körper, die Aromen der Nase ergänzt durch Noten von reifer Blutorange und pikanten Anklängen, langer Abgang, ein hervorragender, komplexer Wein, mit großem Reifepotential
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Dekantieren lohnt sich!
Auszeichnungen:
A la Carte:93 Punkte
Falstaff:93 Punkte
Vinaria:4 Sterne
Bewertet von: | A la Carte, Falstaff, Vinaria |
Geschmack: | trocken |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 14% |
Rebsorte(n): | Merlot |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | AT-BIO-402 |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Jahrgang: | 2012 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | 8-10 Jahre |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Region: | Burgenland-Österreich |
Deutschland, Österreich: | Österreich |
Hersteller: | Weinmanufaktur Follner Burgenland, Anzengruberstraße 77 1140 Wien |
Als Dagmar und Ludwig Follner, heute preisgekrönte Winzer, einander 1993 kennenlernten, war der Wein von Anfang an ein Thema. Für Dagmar waren es die ersten bewussteren Kontakte mit dem Produkt Wein, ein Heranwachsen an die Unterschiedlichkeiten der Jahrgänge, Rebsorten, Lagen und vieles mehr. Ludwig hingegen war schon über 20 Jahre - geprägt durch familiäre Umstände - aufs Engste mit dem Wein als Genussmittel und mit der Rebe, als wahrscheinlich älteste Kulturpflanze der Menschen, verbunden .mehr
Unsere Empfehlung
Nur 1700 Flaschen keltert die Weinmanufaktur von diesem herrlichen biologischen Rotwein mit großem Reifungspotential. Ungeschönt und unfiltriert. Exklusiver mit Liebe, Verständnis und Leidenschaft bereiter Weingenuss! Für die Liebhaber des Besonderen und für jene, die gerne etwas Besonderes verschenken. Ein superber, exklusiver Wein, ein eleganter Speisebegleiter!
Passt zu: Barbecue, Rind, Lamm, Schwein, Huhn vom Grill oder Holzkohlengrill, Wildbraten, Enten- und Gänsebraten, Fleischgerichten vom Huhn, Rind, Lamm in roter Sauce, Pasteten, Roastbeef, Kartoffelpüree oder Pasta mit Trüffeln, reifen würzigen Hart- und Weichkäsen