Terra Ambera Deep Skin 2023 POP Bio
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Sonnengeprägt, vom Wind geformt und auf vulkanischem Boden gewachsen – dieser Orange Moschato Alexandrias von Limnos ist voller Charakter und Tiefe. Vier Monate Maischekontakt schenken ihm Struktur, Konzentration und eine faszinierende Aromendichte.
Die Reben stehen in traditioneller Buschform (Kypelo) ohne Bewässerung. Der stete Nordwind hält die Weinberge gesund, sodass auf Pestizide verzichtet und nur minimal Schwefel eingesetzt wird. Die Trauben werden von Hand gelesen, spontan mit Naturhefen vergoren und ohne Schönung oder Filtration abgefüllt – purer Ausdruck der Herkunft.
Verkostung: Leuchtendes Gold-Orange. In der Nase: Mandarine, Orange, Kumquat, Aprikose, Rosen-Loukoumi, Litschi und Pfirsich, dazu Gewürznoten von Nelke und Zimt, feines Brioche und Bergtee. Am Gaumen trocken, mit mittlerer Säure, zarten Tanninen und mineralisch-salziger Spannung; frische Orangenschale und ein Hauch Aprikosenlikör runden ab. Langer, vibrierender Abgang – ein Orangewein mit echtem Reifepotenzial.
Trinktemperatur: 9–14 °C
| Aromen: | Aprikose, Bergtee, getrocknete Aprikosen, Gewürznelke, Hefenoten/Brioche, Kitro, Mandarine, Mandarinenblüten, mineralisch-salzig, Mostbirne, Orange, Orangenschale, Rosen, tropische Früchte |
| Geschmack: | trocken |
| Körper: | mittel |
| Weinstil: | Stillwein |
| Rebsorte(n): | Moschato Alexandrias |
| Alkoholgehalt: | 13% |
| Restzucker: | 2,2 g/l |
| Gesamtsäure: | 5,3 g/l |
| Bio Produkt: | ja |
| Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-15 |
| Natural-Orange: | Ja |
| Jahrgang: | 2023 |
| Lagerfähigkeit: | ja |
| Flaschengrösse: | 0,75l |
| Region: | POP Limnos |
| Hersteller: | Garalis Winery Agios Dimitrios, Limnos, Greece |
| passend zu: | Aperitif, Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Schwein, Vegetarisch |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
Das Weingut Garalis auf der Insel Limnos in der nordöstlichen Ägäis ist das Lebenswerk vom Manolis Garalis und Maria Markaki, deren Vorfahren 1922 im Rahmen der kleinasiatischen Katastrophe auf Limnos ihre neue Heimat fanden. Um das Jahr 2000 beschlossen Manolis und Maria, deren beide Familien bereits dem Weinbau verbunden waren, ihr Weingut zu gründen. 2007 war das Jahr der ersten Ernte. 2017 wurde auf nachhaltige, biologische und Naturweinproduktion umgestellt, der erste Terra Ambera ein exquisiter Natural Moschato Alexandrias wurde der Weinwelt präsentiert. Wobei Welt wörtlich zu nehmen ist, denn er reiste auch nach Chikago und fand so in das Glas des angesehenen Wein- und Restaurantkritikeres der New York Times, Erik Asimov, der begeistert war. Und so schafften es die Garalis mit ihrem Terra Ambera auf Anhieb auf Platz 2 der 20 besten griechischen Weine in der New York Times. Und ihre Weine wurden für den Export in die ganze Welt entdeckt. Eine griechische Erfolgstory, eine handwerklichen Winzers ...mehr
Unsere Empfehlung
Ein spannender, eleganter Orangewein, der mit seiner lebendigen Frische und mit tiefgründigen Aromen begeistert. Perfekt, um ihn solo zu genießen und ein grandioser Speisenbgeleiter
Passt gut zu: Gegrilltem oder gebratenem Lachs mit cremiger Sauce, Meeresfrüchten, Sushi und Sashimi, Fischsuppe (Psarosoupa oder Kakavia), Gänse- und Entenbraten, Wildententerrine mit Cognac, Entenfilet in Orangensauce, Huhn aus dem Ofen mit Zitronensauce, asiatischen Gerichten mit feiner Würze, Misosuppe, Spargel sowie mild-würzigen Hartkäsen.
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