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Der Verdea ist ein traditioneller, finessenreicher trockener Weißwein der Insel Zakynthos. Erstmals wurde er im 19. Jahrhundert erwähnt. Die Namensgebung erfolgt nach der traditionellen Art der Weinbereitung (daher Verdea traditionelle Appellation Zakynthos): Er muß eine Cuvée der seltenen, weißen griechischen Rebsorten der Insel (hier: Skiadopoulos, Gustolidi, Robola und Pavlos) sein und die Trauben werden früh "grün" geerntet /(italienisch verde = grün), um dem Wein mehr Frische und Säure zu geben. Nach einer Phase der Kaltextraktion und nach der alkoholischen Vergärung erfolgt eine viermonatige Reifung in französischen Eichenfässer auf der Feinhefe mit regelmäßiger Battonage.
Verkostung: klares, blasses Grüngelb, in der Nase mittlere Intensität, Aromen von Zitrus, Zitrusschale, Zitronenmelisse, Gras, Apfel, Aprikose, Kräuter, nasse Steine, etwas Rauch und Brioche, am Gaumen: trocken mit mittel plus bis hoher Säure, mittlerem Alkohol und Körper, die Aromen der Nase ergänzt um mineralische Noten und etwas Ingwer, langer Abgang, ein komplexer, hervorragender Wein mit großem Reifepotential.
Trinktemperatur: 10 - 14 °C
Aromen: | Apfel, Aprikose, Gewürze, grüne Noten, Hefenoten/Brioche, Kräuter, Melisse, mineralisch, Rauch, Zitrusfrüchte, Zitrusschale |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Gustolidi/Bostilidi, Pavlos, Robola, Skiadopoulos |
Alkoholgehalt: | 13% |
Jahrgang: | 2019 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 10 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Zakynthos, Traditionelle Appellation Verdea Zakynthos |
Hersteller: | Grampsas Weingut Zakynthos, Lagopodo Lagópodhon, Zakinthos, Greece |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Im Dorf Lagopodo in der wunderschönen, hügeligen südlichen Mitte der zu den ionischen Inseln gehörigen Insel Zakynthos liegt das idylische Boutiqueweingut Grampsas, das es sich zur Aufgabe gemacht hat, die seltenen autochthonen Rebsorten der Inseln dem entdeckungswilligen Weinfreund erlebbar zu machen. Die Brüder Tassos und Christos Grampsas bekamen durch ihre Eltern ihre Liebe zum qualitativen Weinbau und zu den unentdeckten Weinschätzen der Insel Zakynthos den autochthonen Rebsorten in die Wiege gelegt mehr...
Unsere Empfehlung
Der Verdea verbindet exzellent Frische mit Reifenoten zu einem finessereichen, spannenden traditionellen Wein der Insel Zakynthos mit großem Reifepotential. Ganz besonders entdeckenswert.
Passt gut zu: Meeresfrüchten und Fisch vom Grill, Fisch geräuchert, Fisch-Carpaccio, Muscheln in Kräutersauce, Huhn in frischer, leichter Sauce, Minestrone, Gemüsestrudel mit Xinomizithra, kaltem Gemüse in Olivenöl, Pasta mit grünem Pesto, grünen Salaten, Ziegenfrischkäse
- Angebot - 16,76 %
Rebsorte(n): Assyrtiko, Gustolidi/Bostilidi, Mal...
Rebsorte(n): Vilana
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi
Rebsorte(n): Moschatela, Skiadopoulos
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Grüner Veltliner, Neuburger, Riesli...
Rebsorte(n): Riesling
Rebsorte(n): Moschatela, Skiadopoulos
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Assyrtiko, Chardonnay, Monemvasia
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Avgoustiatis