Ein hochklassiger Grüner Veltliner Smaragd. Die Wachau ist die wahrscheinlich bekannteste Weinregion Östereichs für Spitzenveltliner. Smaragd® ist die geschützte Bezeichnung für die besten und wertvollsten Weine der Vinea Wachau-Winzer. Höchste Traubenreife und eine natürliche Konzentration ermöglichen Weine von Weltklasse-Format. Die namensgebenden Smaragd-Eidechsen fühlen sich in den Wachauer Weinbergterrassen besonders wohl. An schönen Tagen sonnen sie sich neben den Rebstöcken und wurden so zum Symbol für Wachauer Weine mit vollendeter physiologischer Reife. Die Vinea Wachau wurde im Jahr 1983 als Vereinigung von Wachauer Winzern gegründet. Die Vinea Winzer halten strengste Qualitätskriterien ein. Es werden ausschließlich Weine aus dem gesetzlich abgegrenzten Anbaugebiet Wachau gekeltert, es erfolgt also kein Traubenzukauf aus anderen Gebieten,und das kompromisslose Bekenntnis zu Qualität, Ursprung und Reinheit sind oberstes Prinzip.Die Winzer von Vinea Wachau verstehen den Weinbau als Handwerk. Das Streben, die Herkunft und den Jahrgang möglichst unverfälscht wiederzugeben, gilt als gemeinsames Ziel. Um dies zu verankern wurden ab 1984 die Marken Steinfeder, Federspiel und Smaragd geschaffen. Mit deren Verwendung bekennen sich die Mitglieder zu einem gebietstypischen Weinstil: Trockener Weißwein, der ohne Anreicherung oder spürbaren Holzeinfluss ausgebaut wird. Ihren Charakter erhalten die Wachauer Weine durch das Zusammenspiel mehrerer Faktoren: auf der einen Seite sind es Lage, Boden und Witterung, die ihn prägen, auf der anderen Seite aber auch die Arbeit des Weinhauers, sein Einsatz und seine Risikobereitschaft. Die der Donau zugewandte und leicht abfallende Riede Himmelreich steht exemplarisch für klassische Hangfußlagen. Meterdicke kolluviale Ablagerungen aus Paragneis sorgen auch in trockenen und heißen Sommern für eine ausgeglichene Wasserversorgung. Weiters verbessert der humusreiche Oberboden die Wasseraufnahme und Wasserspeicherfähigkeit und versorgt die Rebe mit allen essentiellen Nährstoffen. Der Boden weist etwas Kalk auf, ein Hinweis auf einen moderaten Lössanteil im Ausgangsmaterial.Die tiefgründigen durch Erosionsmaterial geprägten Böden sorgen nicht nur für feinfruchtige Weine, sondern auch für gehaltvolle, große Smaragde. Der grandiose Smadragd von Heinz und Adrienne Sigl ist mit seiner Finesse das Paradebeispiel eines großen Wachauer Grünen Veltliners.
Verkostung: klares, mittleres Goldgelb, elegante Aromen von reifer Zitrus, gelber Birne reif, Quitte, gelber Apfel, Orangen und - Mandarinenschale, Zitrusblüten, Kräuter, Kamille, Honig(wabe), am Gaumen trocken mit mittel plus Säure, mittlerer Alkohol, mittlerer Körper, die Aromen der Nase ergänzt um etwas Mango, Pfeffer und Honig(wabe), Birnen und Quittengelee, langer Abgang, ausgewogen, komplex, hervorragend, mit großem Reifepotential
Trinktemperatur: 7 - 9 ° Grad
Bewertungen:
Falstaff 94 Punkte