Die Wachau ist die wahrscheinlich bekannteste Weinregion Östereichs für Spitzenveltliner und - rieslinge und das Weingut von Heinz und Adrienne Sigl. zählt sicher zu den Besten der Region. Steinfeder ist die geschütze Bezeichnung der Vinea Wachau (Vinea Wachau Nobilis Districtus) und steht für Weine mit frischem Charme und Leichtigkeit. Der Name selbst kommt vom typischen "Steinfedergras" (Stipa pennata), das in unmittelbarer Nachbarschaft zu den Reben, auf den Terrassen der Wachauer Weinberge wächst und in seiner Struktur ebenso federleicht und duftig ist wie der namensgleiche Wein. Die Vinea Wachau wurde im Jahr 1983 als Vereinigung von Wachauer Winzern gegründet. Die Vinea Winzer halten strengste Qualitätskriterien ein. Es werden ausschließlich Weine aus dem gesetzlich abgegrenzten Anbaugebiet Wachau gekeltert, es erfolgt also kein Traubenzukauf aus anderen Gebieten und das kompromisslose Bekenntnis zu Qualität, Ursprung und Reinheit sind oberstes Prinzip. Die Winzer von Vinea Wachau verstehen den Weinbau als Handwerk. Das Streben, die Herkunft und den Jahrgang möglichst unverfälscht wiederzugeben, gilt als gemeinsames Ziel. Um dies zu verankern wurden ab 1984 die Marken Steinfeder, Federspiel und Smaragd geschaffen. Mit deren Verwendung bekennen sich die Mitglieder zu einem gebietstypischen Weinstil: trockener Weißwein, der ohne Anreicherung oder spürbaren Holzeinfluss ausgebaut wird. Ihren Charakter erhalten die Wachauer Weine durch das Zusammenspiel mehrerer Faktoren: auf der einen Seite sind es Lage, Boden und Witterung, die ihn prägen, auf der anderen Seite aber auch die Arbeit des Weinbauers, sein Einsatz und seine Risikobereitschaft. Die Steinfeder von Heinz und Adriane Sigl ist ein Pardebeispiel eines leichten, hochqualitativen, frischen, knackigen, rebsortentypischen, trockenen Wachauer Grünen Veltliners.
Verkostung: klares, blasses Zitronengelb mit Goldschimmern, in der Nase und am Gaumen: mittlere Intensität mit Aromen von Zitrusfrüchten (Zitrone,Limette, Orange,Mandarine), Zitronenblüte, reife Zitrusschale, Apfel, weißem Pfeffer, mineralische Noten, mittel plus frische Säure, schlank und leicht, frischer Abgang, ein frischer, knackiger, toller Wachauer Veltliner mit Finesse
Trinktemperatur: 7 - 9 ° Grad
Bewertungen:
Falstaff 90 Punkte