
Wiener Chardonnay 2020 Bio
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Die Trauben dieses feinen Wiener Chardonnays stammen fast ausschließlich von den Lagen des Wiener Bisamberges, ein einziger kleiner Weingarten befindet sich am Nußberg. Alle Weingärten befinden sich in einem Alter zwischen 20 und 30 Jahren. Die Böden am Bisamberg bestehen aus leichtem, sandigem Löß auf massivem Kalkstein im Untergrund und der Nußberg besteht hauptsächlich aus Muschelkalkverwitterungsboden, ebenfalls auf massivem Kalkstein.
Nach sorgfältiger Traubenselektion durch Handlese im Bereich Mitte September werden die gesunden Trauben schonend gerebelt und nach etwa drei Stunden Maischestandzeit mit einer pneumatischen Presse vorsichtig abgepreßt. Die Vergärung erfolgte zu 80 % im Stahltank und zu 20 % in vielfach gebrauchten, großen Fässern von französischer und slawonischer Eiche. Der Stahltankteil ist besonders wertbestimmend für diesen Wein, weil der Winzeeine möglichst intensive Frucht anstrebt. Es entfällt die malolaktische Gärung, um die Säure nicht zu stark zu vermindern. Nach relativ kurzer Lagerzeit im Gebinde wird der Wein zusammengestellt und in Flaschen abgefüllt.
Verkostung: klares, blasses Zitronengelb mit Silberreflexen, in der Nase mit mittlerer Intensität, Aromen nach grünem Apfel, Birne, Zitrus, Zitrusblüte, Kräutern, etwas Brioche, am Gaumen: trocken, mittlere Säure,mittlere Alkohol, mittlerer Körper, die Aromen ergänzt um Aprikose und Pfirsich, zart cremig, deutlich mineralische Noten, mittel plus Abgang, hervorragend
Trinktemperatur: 7 - 9 ° Grad
Bewertungen:
Falstaff 90-92 Punkte
Aromen: | Apfel, Hefenoten/Brioche, Kräuter, mineralisch, Pfirsich, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Chardonnay |
Alkoholgehalt: | 13% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | AT-BIO-402 |
Vegan: | Ja |
Bewertet von: | Falstaff |
Jahrgang: | 2019 |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Wiener Gebietswein |
Deutschland, Österreich: | Österreich |
Hersteller: | Wieninger Weingut, A-1210 Wien Stammersdorfer Strasse 31 |
passend zu: | Aperitif, Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Salate, Schwein, Vegetarisch, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Unsere Empfehlung
Ein biologisch-biodynamisch bereiteter, ausgezeichneter Chardonnay aus Wien. Am Gaumen stoffig und zart cremig mit feiner Säurestruktur, rund und harmonisch, elegant und bereits sehr trinkanimierend, ein vielseitiger Speisenbegleiter, besonders passend zu leichten Fischgerichten und Meerestieren. Online ausverkauft, wir haben noch einige, wenige Flaschen in unserm Weinladen in Berlin lagernd.
Passt zu: Fisch und Meeresfrüchte gebraten, gegrillt und in heller leichter Sauce, Forellentatar, Fischsuppe, Muscheln, asiatischer und indischer Küche, aber auch Pasta mit hellen auch kräutrigen Sauce,Spargel, Quiche, Gemüsesuppe, cremigen Käsen
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Chardonnay, Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Chardonnay, Monemvasia
Rebsorte(n): Serifiotiko