inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Ein fabelhafter Assyriko, der zeigt was die Rebsorte auch weit von Santorini "kann". Die Vourvoukelis sind zu Recht stolz auf ihren Ausdruck der Rebsorte. Sie verliert in Nordgriechenland nicht ihren Charakter sondern im Gegenteil, vereint ihre feine Aromatik und Mineralität der Rebsorte mit dem Terroir Nordgriechenlands zu einem sehr vielschichtigen, feinen Wein Die Trauben stammen aus dem Weingarten Hoirodasos der in 150 Meter Höhe am südöstlichen Rand der PGE Avdira in Thrakien liegt. Nach einer zehnstündigen Kaltextraktion und Absetzen der Trubstoffe erfolgt die sehr langsame Vergärung bei 16 - 18°C im Stahltank. Der Wein verbleibt danach für 4 Monate mit regelmäßiger Batonage auf seiner Feinhefe.
Verkostung: klares blasses Zitronengelb, in der Nase mit mittler Intensität, Aromen von Zitrus (Zitrone, Kitro), Quitte, Orangen und Zitronenblüten, reifer Orangenschale Zitronengras, Jasmin, etwas Birne, mineralisch,Brioche ,am Gaumen: trocken mit mittel plus Säure bei mittlerem Körper und Alkohol,mit deutlicher Mineralik, mittel plus im Abgang, ein exzellenter Assyrtiko mit Reifepotential
Trinktemperatur: 7 - 10 °C
Bewertungen:
Decanter World Wine Awards Bronze Med.
Aromen: | Birne, Hefenoten/Brioche, Jasmin, Kitro, mineralisch, Quitte, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | deutlich |
Rebsorte(n): | Assyrtiko |
Alkoholgehalt: | 13% |
Bewertet von: | Decanter |
Jahrgang: | 2020 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Thrakien |
Hersteller: | Vourvoukelis Estate Avdira – Xanthi – Avdira Road, Km 20 |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Pasta, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Zunächst fast unbemerkt hat das Weingut Vourvoukeli in den letzen Jahren einen stetigen Weg an die Spitze gemacht. Es wurde 1999 vom Mediziner Nikos Vourvoukeli und seiner Frau Flora in Avdira im nordgriechischen Thrakien gegründet. Nikos wuchs in der Region auf und hatte die Passion, die so traditionsreiche und berühmte Weinregion Avdira wiederzubeleben. Zunächst wurden nur zwei Hektar bewirtschaftet, mittlerweile beträgt die Rebfläche 10 Hektar.
Heute führen, nach dem Tod Ihres Vaters 2014, die beiden ältesten Söhne Giorgos und Odysseus, beide studierte Önologen das Weingut und haben es mit große Leidenschaft in neue Qualitätsspären geführt .Zunächst noch als aboluter Geheimtipp gehandelt haben die Brüder mit ihren Weinen mittlerweile intenationale Anerkennung erzielt...mehr
Unsere Empfehlung
Ein exzellenter, vielschichtiger Assyriko. Er vereint die feine Aromatik und Mineralität der charismatischen Rebsorte mit dem Terroir Nordgriechnenlands. Auch außerhalb Santorinis sind mittlerweise phänomenale Assyrtikos mit dem angenehmen Nebeneffekt wesentlich moderaterer Preise zu genießen.
Passt zu: Fisch gegrillt,gebraten und paniert,Fischcarpaccio,,Kalamari und Garnelen gegrillt und gebraten, Pasta und Risotto mit Meeresfrüchten, Sushi,Schnitzel, Huhn in Zitronensauce,gefüllten Weinblättern, Spargelrisotto,Quiche mit Kräutern,Fava
Rebsorte(n): Assyrtiko, Gustolidi/Bostilidi, Mal...
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Riesling
Rebsorte(n): Grüner Veltliner
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Riesling
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Dafni, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Moschato Mavro/Moschomavro, Moschom...
Rebsorte(n): Moschatela, Skiadopoulos
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Athiri mavro, Mandilaria
Rebsorte(n): Vilana
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Malagousia