
Gold 2019
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Ein großartiger und spannender Weißwein aus der seltenen Rebsorte Zakynthino. Mit Decanter Silber prämiert. Der Gold war der erste Wein, der im Jahre 1950 vom Weingut Petrakopoulos gekeltert wurde. Die Trauben stammen von alten, prephylloxera Buschreben aus Weinbergen in der Umgebung der Dörfer Thiramonas (in der Nähe des Weingutes) und Mavrata tu Eliou an den Hängen des Berges Ainos im Süden von Kefalonia. Bei den Böden dominiert Ton-Sand, Lehm-Sand und Tonerde. Es erfolgt keine Bewässerung. Um den authentischen Geschmack der Rebsorte zu zeigen, wird bei der klassischen Weißweinbereitung im Stahltank auf belastende önolgische Eingriffe verzichtet. Neben der sehr strengen Traubenselektion wird auf Filtern und Schönen verzichtet. Es werden jährlich nur 3350 Flaschen dieses Weins produziert.
Verkostung: blasses Goldgelb, in der Nase: mittlere Intensität, Zitrus, Zitrusblüten, Zitrusschale, Pfirsich, Aprikose, Birne, Apfel, botanische und mineralische Noten, am Gaumen: trocken mit lebhafter, harmonischer Säure, mittlerer Alkohol und mittel plus Körper, die Aromen der Nase finden sich wieder, langer Abgang, ein komplexer, ausgewogener, hervorragender Wein mit sehr gutem Reifepotential
Trinktemperatur: 7 - 11 °C
Bewertungen:
Silber Med. Decanter World Wine Awards
Aromen: | Apfel, Aprikose, Birne, Blüten weiß, Gewürze, Kräuter, mineralisch, Pfirsich, Zitrusfrüchte, Zitrusschale |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Zakynthino |
Alkoholgehalt: | 13% |
Bewertet von: | Decanter |
Jahrgang: | 2019 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Plagies Ainou |
Hersteller: | Petrakopoulos Weingut Kefalonia, Thiramona 28086 Kefalonia Gr. |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ιm Dorf Thiramona, im Südwesten der zu den ionischen Inseln gehörenden Insel Kefalonia, liegt das Boutique-Weingut Petrakopoulos, das sich den autochthonen Rebsorten der Insel verschrieben hat. Mit klarem Blick und viel Gefühl für diese önologischen Schätze der Insel werden Weine aus den allerbesten Lagen auf authentischem Terroir bereitet. Geringe Erträge und schonende Weinbereitung mit möglichst geringen Eingriffen führen dazu, dass die besonderen, seltenen, charakteristischen und delikaten Aromen der speziellen Inseltrauben ganz wunderbar im Wein zum Ausdruck kommen. Pro Jahr werden insgesamt nur 20.000 Flaschen produziert. Je nach Wein bedeutet dies eine Jahresproduktion von nur 400 bis 4000 Flaschen.
Das Team um Nikos Petrakopoulos und die sympathische Önologin Kiki Siameli keltern aus den auf der Insel heimischen weißen Rebsorten Robola (POP Robola), Vostilidi (auch Gustolidi genannt), Moscato lefko und Zakynthino sowie aus der roten Rebsorte Mavrodaphne exzellente Terroirweine ....mehr...
Unsere Empfehlung
Der Gold aus der autochthonen Zakynthino Rebe begeistert uns mit Körper, gut eingebundener Säure und eleganter, vielschichtiger Aromatik. Mit Decanter Silber prämierter,individueller, komplexer und ausgewogener Top-Genuss. Unfiltriert und ungeschönt. Online ausverkauft , wir haben noch vier Flaschen in unserem Ladengeschäft in Berlin lagernd.
Passt zu: Fisch wie Lachs gegrillt, Austern und Muscheln, Fisch in cremiger Sauce, Schwein geschmort mit Kartoffeln und Zitronennoten, Huhn gegrillt, Huhn gebraten in Zitronensauce, Risotto mit Meeresfrüchten, Risotto mit weißem Spargel, mediterranen Vorspeisen mit gebratenem Gemüse, Zucchini/Erbsen in hellen Saucen, gefüllte Weinblätter, Fava, gegrilltes Sommergemüse, Frischkäse mit Kräutern
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia, Robola, Sava...
Rebsorte(n): Vilana
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Plyto
Rebsorte(n): Gustolidi/Bostilidi, Pavlos, Robola...
Rebsorte(n): Silvaner
Rebsorte(n): Silvaner
Rebsorte(n): Riesling
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Moschato Tirnavou
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Plyto
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Grüner Veltliner, Neuburger, Riesli...
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato Mavro/Moschomavro, Moschom...
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko, Chardonnay, Monemvasia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Mandilaria, Vaftra
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Mandilaria
Rebsorte(n): Mavroudi